自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

迎接党的十八大宣传提纲

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2012-09-25

中共西藏自治区委员会宣传部 

  今年下半年我们党将召开第十八次全国代表大会,这是我们党在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的代表大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对于我们党承前启后、继往开来,开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大而深远的意义。今年7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,深刻分析了我国面临的新形势新任务,系统总结了党的十六大以来的伟大实践,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是一篇坚持中国特色社会主义的政治宣言、适应时代要求和人民愿望的行动纲领,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。

  迎接党的十八大是西藏各族人民政治生活中的一件大事喜事。自治区党委对我区迎接党的十八大高度重视,对迎接党的十八大各项工作作出全面部署。全区各级党组织要切实按照自治区党委的部署要求,把学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步统一思想、振奋精神、开拓进取、扎实工作,奋力推进跨越式发展和长治久安,以建设团结民主富裕文明和谐的社会主义新西藏的实际成效,迎接党的十八大胜利召开。

  一、中央关怀和全国支援始终是西藏繁荣进步、人民幸福安康的坚强保证

  新中国成立以来,党中央始终从西藏广大人民的根本利益出发,准确把握时代脉搏和人民要求,积极促成西藏和平解放,并通过实行民主改革、实行民族区域自治制度、进行大规模的现代化建设和改革开放等一系列重大决策和措施,有力地推动了西藏跨越式发展和长治久安。

  (一)党中央历来高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民

  以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终高度重视西藏工作,始终深切关怀西藏各族人民,始终把西藏工作放在党和国家工作全局的重要位置,给予精心指导,倾注大量心血。

  ——以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体高瞻远瞩,审时度势,果断作出了和平解放西藏的重大决策。中央人民政府和西藏地方政府签订了十七条协议,西藏实现了和平解放,驱逐了帝国主义势力,中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,掀开了西藏历史新篇章。通过平息武装叛乱,实行民主改革,铲除了压迫西藏人民数百年的政教合一的封建农奴制度,建立了人民当家作主的社会主义制度。这是以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体在解决民族问题方面运用和发展马克思主义的光辉典范,突出体现了以毛泽东同志为核心的党中央高超的政治智慧和雄才大略。正是在以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体的正确领导下,西藏实现了社会制度的历史性跨越,各族人民走上了社会主义的康庄大道,开启了走向繁荣进步的新纪元。

  ——以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,继续高度关注西藏发展进步事业,制定了一系列关于西藏工作的大政方针。1980年和1984年,中央先后召开了第一、二次西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列发展经济、休养生息的特殊优惠政策,动员全国部分省市和国家有关部门支援西藏,为推动西藏经济社会发展和改善人民群众生活提供了有力保障。针对西藏发展进步面临的各种干扰,为进一步加强各民族团结,加快发展步伐,邓小平同志在《立足民族平等,加快西藏发展》纲领性文献中提出了“关键要看怎样才能对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”的著名论断,极大地解放了各族干部群众的思想,为西藏发展进步指明了前进方向。同时,面对20世纪80年代后期国际敌对势力和达赖集团严重破坏西藏社会秩序和良好发展环境的情况,邓小平同志明确指出:“要把西藏从中国分裂出去,谁也没有这个本事。”这极大地鼓舞了各族人民夺取反分裂斗争胜利的信心和决心。正是在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的正确领导下,西藏粉碎了达赖集团分裂祖国的图谋,现代化建设取得了历史性成就,实现了从封闭走向开放、从贫穷走向富裕的历史性跨越。

  ——以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在新的形势下,从全党全国工作的大局出发,始终代表先进生产力的发展要求,不断开辟西藏解放和发展生产力的前进道路;始终代表先进文化的前进方向,不断推进西藏社会的文明进步;始终代表最广大人民的根本利益,维护祖国统一,巩固民族团结,坚决反对分裂,确保西藏社会稳定与发展。针对西藏面临的反分裂斗争严峻形势和影响经济社会发展的不稳定因素,党中央召开政治局常委会,专题研究西藏工作,形成了指导西藏工作的10条意见,成为新时期西藏工作的转折点。1994年和2001年,党中央先后召开第三、四次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针,提出了“一加强、两促进”三项任务,作出了全国支援西藏、加快西藏发展的重大决策,进一步建立完善了对口援藏工作机制,成为新时期西藏发展稳定历史上两个光辉的里程碑。正是在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体的正确领导下,在全党全国人民的大力支持下,西藏经历了“一个转折点、两个里程碑”的光辉实践,进入了经济发展最快、社会局势稳定时间最长的黄金时期。

  ——以胡锦涛同志为总书记的党中央,更加重视西藏发展稳定工作,领导西藏各族人民走有中国特色、西藏特点的发展路子,谱写了西藏跨越式发展和长治久安的新篇章。从1993到2012年,胡锦涛总书记连续20年参加了全国“两会”期间西藏代表团的审议,对做好西藏工作做出了一系列重要指示,为西藏工作指方向、定目标、鼓干劲,极大地鼓舞了西藏各族人民。2005年7月,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局会议,专题研究西藏工作,形成了《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,确立了新形势下西藏工作的指导思想、发展战略、目标任务和政策措施。2010年1月中央召开第五次西藏工作座谈会,明确当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标任务和工作要求,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署,吹响了到2020年西藏同全国一道全面建成小康社会宏伟目标的新号角。2012年3月9日,胡锦涛总书记在参加十一届全国人大第五次会议西藏代表团审议时关于“五个继续着力”的重要指示,是指导当前和今后一个时期西藏工作的纲领性文献。正是在以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导下,西藏发展稳定工作取得了举世瞩目的辉煌成就,在我们党的西藏工作历史上树立了又一座新的里程碑。2011年7月17日至22日,受党中央和胡锦涛总书记的委托,习近平副主席率中央代表团赴西藏出席西藏和平解放60周年庆祝活动,带来了党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊。习近平副主席在出席西藏和平解放60周年庆祝活动时发表了一系列重要讲话、作出了重要指示,对我们继续做好西藏各项工作具有重要的指导意义。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号