自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

田间地头忙 不负好春光—林芝春耕见闻

来源: 西藏日报 作者: 张猛 王珊 胡文 时间: 2021-03-15

人勤春来早,眼下正是春耕好时光。松土、开犁、播种、剪枝……在工布大地广阔的田野上,农民正在用辛勤的劳动绘制一幅春耕图。

农民纷纷播下种子,同时也播下了一年的希望。日前,记者来到林芝市各地的田间地头,感受农村“春耕忙”的氛围。在察隅县下察隅镇夏尼村的猕猴桃种植基地里,郑天成与其他农户一起抢抓时节,一大早便来到基地对猕猴桃树枝进行护理。

“县农业农村局经常组织人开展一些培训,还邀请专家来指导我们种植。”郑天成高兴地说。

林芝市农业农村局相关负责人向记者介绍道,按照农时季节的要求,林芝市农业部门正充分发挥农业机械的优势,加快春播春种的进度。同时强化技术服务,在春耕生产期间大力推广良种良法、实用的科技技术。

在朗县仲达镇,镇政府联合各驻村工作队把握春耕种植实际需求,积极协调春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资。截至目前,仲达镇已从朗县农机公司订购化肥37吨,辣椒种植农膜120卷,辣椒育苗12座温室,油菜种子2100斤,箭舌豌豆种子1260斤,切实满足全镇生产需求。

“村里安排的技术指导真是及时,为我们解决了不少的问题!”墨脱县墨脱镇玛迪村的村民巴桑在接受了西瓜种植培训之后,希望能够早日学会这门技术,开拓增收致富渠道。

“这是关于粮食种植的技巧和一些扶贫惠农政策方面的信息,会给老百姓提供不少便利!你们也都了解一下。”米林县扎绕乡临时党支部的党员们发挥先锋模范作用,充分利用宣传册、横幅标语、微信群以及入户走访等方式,广泛开展惠农政策宣传,充分调动搬迁群众发展农业生产的积极性。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号