自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

户户有收入 年年有分红——亚东县堆纳乡珠峰绵羊专业养殖合作社见闻

来源: 西藏日报 作者: 张斌 时间: 2020-12-14

隆冬时节,位于亚东县多情湖畔的堆纳乡古汝村更是寒风刺骨,走进亚东县堆纳乡珠峰绵羊专业养殖合作社却是另外一番热闹景象:合作社成员们有的搬运草料,有的清扫圈舍,还有的在给绵羊喂料,忙得不可开交。

堆纳乡古汝村是一个传统的牧业村,长期以来粗放式的散养模式严重制约了这里的牧业发展。“十三五”期间,国家总投资1200万元在古汝村成立亚东县堆纳乡珠峰绵羊专业养殖合作社,合作社采取“党支部+合作社+基地+农户”运营模式,大力发展珠峰绵羊产业,确保户户有收入,年年有分红。

古汝村党支部书记、合作社负责人拉巴平措介绍,亚东县堆纳乡珠峰绵羊专业养殖合作社总面积900平方米,2018年正式运营后,全年实现销售收入102万元,解决了10余名当地群众的就业岗位,带动古汝村75户群众增收。

“以前因为思想观念落后,每家每户都是零散养几只羊或十几只羊,规模小不说,还卖不上价,而且牧民群众自己养羊疾病预防也不及时,无法保证产羊率、存活率。”村民拉旺次仁回忆说。

2019年起,拉旺次仁将自家的15只羊羔折价入了股加入合作社,他自己还能到合作社务工,每天有120元收入。

“第一年我就拿到了近3500元分红,加上每天的务工费,一年算下来全家的综合收入接近5万元。养殖合作社成立后,村里外出务工的人多了,再加上年终分红,村民的收入比以前增加了不少,生活质量明显提高!”拉旺次仁兴奋地说。

为扩大养殖规模,今年,亚东县堆纳乡珠峰绵羊专业养殖合作社进行了分配制度改革,建立利益联结机制。以堆纳乡珠峰绵羊专业养殖合作社为基地,采取“以一带十”的抱团式发展模式,带动堆纳乡、吉汝乡10个合作社一起发展规模养殖。截至10月份,合作社从10个分社收购出栏羊7500多只,销售总额达520万元,纯收入130万元,辐射带动了堆纳乡和吉汝乡300余名村民就业,实现户均增收约8000元。

“下一步,亚东县将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合‘十四五’规划,聚焦特色产业,全力打造绿色、生态的绵羊、鲑鱼、牦牛等基地,推动合作社发展由数量扩张向质量提升转变,进一步提高产能,带动农牧民走上致富道路,助力乡村振兴。”亚东县农业农村局副局长普布琼达告诉记者。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号