自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

在岗位上过年 在坚守中奉献—团圆时刻探班布达拉宫的守护者

来源: 西藏日报 作者: 艾丽君 洛桑平措 时间: 2021-02-25


与家人团圆是过年永恒不变的话题,但是总有一群人,他们因为一份责任、一份担当而放弃与亲人团聚的时间,默默坚守在自己的工作岗位上,守护着家国安宁,他们就是可敬的消防指战员,他们用坚守与责任为布达拉宫筑起了一道坚不可摧的“防火墙”,他们用三百六十五天不间断无死角的值守,默默守护着世界文化遗产布达拉宫,今天带您走进布达拉宫消防救援大队。

天刚蒙蒙亮,布达拉宫消防救援大队的消防指战员开始了日常的晨练。布达拉宫消防救援大队战斗班班长伦珠朗杰说:“本周该与消防班轮换,轮换人员一个是我,一个是洛巴。”晨练结束后,消防指战员们便带着行囊前往布达拉宫,开始了一天的工作。

“进殿以后,把自己点位上的消防器材进行检查,然后从一号点依次汇报。”布达拉宫消防救援大队战斗班班长伦珠朗杰对检查布宫殿内消防器材的指战员说道。今年是伦珠朗杰在岗位坚守的第九个年头,每一次进殿,他都会再三叮嘱自己,不落下布达拉宫的任何一处死角。

“布达拉宫是土木结构,对于消防工作要求很高,我们严格按照13人标准进行备勤,每个人在点位上进行巡查,不间断地巡查布达拉宫每个角落,继续加大火源管理力度,提防火灾隐患,确保人民生命财产安全。”

据介绍,布达拉宫消防救援大队坚持24小时战备模式不动摇,在文物最密集区域值守点全天守护,积极推进布达拉宫智慧用电建设,在全区率先实现智慧消防24小时电气火灾监控。这天,正在仔细通过布达拉宫电子监控紧盯各个角落的火灾隐患的值班人员是和伦珠朗杰一样,坚守岗位8载从未回家过年的副班长吴昆洋。

“在监控室值班的指战员会24小时在监控室紧盯监控屏幕,通过人防加技防的措施,保障布达拉宫的防控安全。”布达拉宫消防救援大队消防班副班长吴昆洋说。

消防班在布达拉宫各个点位上都设置执勤点,消防指战员们一遍又一遍地巡逻,检查消防器材,时刻紧绷消防安全弦。

“我们要打起十二分精神,就算是睡觉,只要警铃一响,我们要在一分钟内带好装备,五分钟内到达现场,不能有一丝马虎。”布达拉宫消防救援大队指战员蒋松男对训练员们喊着。时间就是生命,消防员的每一秒都是宝贵的。

2020年新加入的预备消防指战员洛巴通过班长伦珠朗杰的耐心指导和自己一遍又一遍的训练、摸索和学习,也逐步熟悉了布达拉宫的执勤情况。在午休的间隙,洛巴通过微信视频的方式给家里人送去了新年的祝福,让家人感受他在消防班的温暖,“新年快乐!新年快乐!我刚刚执勤结束,中午午休时间,给你们发个视频  。”洛巴的笑容洋溢在小小的手机屏幕里,此刻的他应该是最温暖的。

“这是我在布达拉宫消防救援大队的第一个新年。”洛巴说,“虽然不能回家过年,但在这里有战友的陪伴和关心,让我感受到了家的温暖,我会继续努力学习各项业务和技能,站好岗,执好勤 !”

这群平均年龄在25岁左右的消防员,24小时守护着这座世界文化遗产,用自己的坚守和责任构筑起一道坚实的“防火墙”。

“我们选择了消防员这个职业,也就选择了一份责任,再苦再累,我们都觉得是值得的。”布达拉宫消防救援大队指战员吴金桑珠说。

“我从事消防工作以来,更多时候是和队友坚守在工作岗位,家里的人对我的工作也很支持,很理解,他们也以我能成为一名消防指战员而自豪。”布达拉宫消防救援大队指战员刘一峰说。

“我们只有一个目标,守护好布达拉宫。”布达拉宫消防救援大队指战员张荐渊说。

自1984年6月18日进驻以来,布达拉宫消防救援大队历任指战员坚守初心、扎根高原,恪尽职守、无私奉献,通过努力和付出创造了布达拉宫连续36年零火灾的骄人业绩,赢得了各级党委政府和驻地各族群众的高度赞誉。2007年,大队被公安部授予“布达拉宫模范消防大队”荣誉称号,2011年,被国务院、中央军委授予“布达拉宫模范消防大队”荣誉称号。


版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号