自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

加大帮扶力度 助推脱贫攻坚—记西藏新一轮农网改造升级工程和农电代管帮扶

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2016-12-23

  习近平总书记曾说:“小康不小康,关键看老乡。”对于近80%人口都在农牧区的西藏来说,小康不小康,关键在农牧区。

  西藏农牧民的生产生活时刻牵动着党中央的心,以习近平同志为核心的党中央时刻关注着雪域高原的发展稳定进程。推进西藏脱贫攻坚,事关全面小康大局,事关民族团结和边疆稳固。近年来,国家电网公司坚决把思想、行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,按照李克强总理的指示精神,进一步增强责任感、紧迫感,充分发挥人财物优势,深入推进新一轮农网改造升级工程、农电代管和易地搬迁精准扶贫工作,不断扩大西藏电网覆盖面,改善、提升农牧民电力供应水平,积极履行央企社会责任,助推西藏脱贫攻坚目标实现,为西藏全面建成小康社会提供坚强的能源支撑。

  到2020年,西藏主电网将延伸到全区74个县的主要乡镇,覆盖全区人口的97%,县域电网至少有两条110千伏线路供电,供电能力和服务水平明显提升,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,基本满足全面建成小康社会全区农牧民用电需求。

  加大农网建设帮扶——提高农村供电质量

  在日喀则市桑珠孜区江当乡雪琼村,村民加参的水泥砖厂首月就实现了超过5万元的净利润。刚刚当上老板的他,就是西藏农网建设项目的受益农牧民群众之一。

  没用上电网安全可靠的电时,加参从来都不敢想象自己能办起砖厂,能保证家用电器使用就已经很知足了。农网改造升级工程让他们彻底告别了停电频繁的日子,也为村民们在致富奔小康的道路上萌生的许多新的想法提供了坚强的支撑。

  近年来,中央对西藏工作给予了特殊关怀,加快西藏农村电网发展,着力解决农牧区缺电问题,西藏主电网已延伸覆盖全区七市地58个县。农牧区用电水平有了明显改善,但与全面建成小康社会的要求和打赢脱贫攻坚战的需要相比,仍存在电力普遍服务均等化不足、农村电网可靠性和质量差、供电保障能力差、用电水平低等问题。

  实施新一轮农村电网改造升级工程,是党中央、国务院补齐基础设施短板、打赢扶贫攻坚战的重要举措,是西藏与全国一道全面建成小康社会和改善农牧民群众生产生活条件的必然要求,是西藏继实施“户户通电”工程、无电地区电力建设暨农网改造升级工程之后,又一项惠及全区广大农牧民群众的重要“德政工程”“民生工程”,对于进一步完善西藏农村电网网架、提高供电质量和服务水平具有十分重要的意义。

  “在新一轮农网改造升级工程中,国网西藏电力有限公司负责实施近3100个小城镇和中心村的农网改造升级任务,估算投资近120亿元,涉及全区七个市地的61个县,是‘十二五’西藏电网建设投资总额的1.4倍。”国网西藏电力有限公司董事长、党组书记刘晓明说。

  2016年6月,国家电网公司启动的农电代管帮扶工作中已有7名专家参与新一轮小城镇和中心村农网改造升级工程建设专项帮扶。

  由于西藏有效工期短、施工环境艰苦、项目管理及施工人员严重不足,建设任务异常繁重,为按期高质量完成新一轮农网改造升级工程建设任务、打赢两年攻坚战,国网公司认真贯彻党中央、国务院关于新一轮农村电网改造升级工程工作部署,全面启动西藏新一轮农网改造升级工程专项帮扶工作,充分发挥公司集团优势,确保按期、优质、高效完成工程建设,发挥投资最大效率和效益,进一步完善西藏农村电网网架、提高供电能力和服务水平,助力西藏脱贫攻坚和全面建成小康社会。

  11月7日,国家电网公司董事长舒印彪在公司四季度工作会议上,明确要求要做好西藏农网改造升级专项帮扶工作。近日,舒印彪又在运检部关于西藏新一轮农网改造升级工程专项帮扶工作情况的汇报上批示:提高效率,精准实施,确保完成预定建设目标。

  12月14日,国网西藏电力有限公司在拉萨分别与7个帮扶省公司签署协议,选派近90人赴藏帮扶,确保按期优质高效完成西藏新一轮农网改造升级工程建设任务,为西藏全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战积极主动履行央企责任。

  国家电网公司认真贯彻党中央、国务院关于新一轮农网改造升级工作部署,全面启动西藏新一轮农网改造升级工程专项帮扶工作,充分发挥公司集团优势,确保按期、优质、高效完成工程建设,发挥投资最大效率和效益。加强专业指导,采用“一省帮一市”的对口帮扶模式,从人员、技术、施工、物资保障等方面开展西藏新一轮农网改造升级工程帮扶,河北、山西、山东、江苏、浙江、安徽、福建公司分别对口支援西藏阿里、昌都、日喀则、拉萨、那曲、山南、林芝7个市地新一轮农网改造升级工程建设,每个省公司明确1名副处级干部兼任对口帮扶市地公司副总经理并负责牵头组织实施,配合组建业主项目部,加强项目储备到结决算全过程管理,以帮代培、以帮促学,确保按期高质量完成建设目标任务,不仅带来了先进的管理理念和工作方法,更提升了西藏农网建设管理水平。

  “实施好西藏新一轮农网改造升级工程是国网公司党组交给我们的一项重要政治任务,使命光荣,责任重大。要高度重视,大力弘扬‘努力超越、追求卓越’的企业精神,统一思想,团结奋进,不等不靠、主动作为、攻坚克难,确保高质量完成预定建设目标任务。”国网公司运检部主任王风雷说。

  到2017年底,国网西藏电力负责实施的新一轮农网改造升级工程将完成投资119亿元,新建和改造110千伏变电站48座,变电容量88.57万千伏安,线路2341公里; 35千伏变电站88座,变电容量28.3万千伏安,线路3264公里;10千伏线路19688公里,配变7538台,容量65.81万千伏安,低压线路21248公里,户表32.05万户,完成西藏近3100个小城镇(中心村)电网改造升级,建成与西藏小城镇(中心村)相匹配的安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网,为促进西藏全面建成小康社会提供坚强的电力支撑。

  加大农电代管援助——提升电力服务水平

  一份份《公变台区资料台账》,一份份《专变客户资料台账》,一张张抄表卡和抄表册,赫然摆放在加查县供电公司,它们凝聚着来自国网宜昌供电公司4名帮扶人员的心血和汗水,实现了加查县电力用户“一户一卡一册”。

  作为国网公司2016年近200名农电代管专项帮扶人员,陈昊一行4人来到加查县供电公司也有近半年了。他们先是基本摸清辖区内用电客户基本情况,再结合当地实际情况,依照“统一标准、分级管理、分步实施”的原则,规范了各类岗位职责和工作标准,相继出台了《加查县供电公司农电营销与优质服务规范与考核办法》(试行)《加查县供电公司电费回收指标考核办法》《加查县供电公司电费抄核收制度》等16项管理制度,实现营销管理由以前的“人盯人”转变为“制度管人”,极大地提升了加查县供电服务水平。

  加查县供电公司作为全区50个农电代管县之一,和其他代管县供电公司一样,由于发展历史、自然条件和体制机制等原因,存在电网结构薄弱、生产经营亏损问题、基础设施不足、人员严重不足等问题,企业可持续发展受到严重制约。

  为进一步加快西藏新农村建设和农村电力发展,提高农牧民生活水平,充分考虑西藏农电管理现实状况,自治区政府经研究作出由国家电网公司实施农电代管的重大决策。到2015年9月,已实现了西藏主电网覆盖范围内50个非直供县供电公司由国网西藏电力有限公司代管。

  为解决好代管县供电公司的问题,自治区对规范县公司用工、经营亏损补贴、改善生产经营设施等明确了意见;国家电网公司充分发挥管理、技术、人才和援藏优势,建立了东中部省、市公司对口帮扶西藏代管县公司的帮扶机制,加强对西藏农电企业的管理和指导。

  今年6月1日,国网公司首批农电管理提升帮扶196人进驻西藏50个农电代管县供电公司开展工作,加强对代管县供电公司安全生产、经营管理、营销服务管理等专业工作的指导,加强电网运行维护管理,提高设备健康水平,提升安全可靠供电能力,提升营销队伍素质、供电服务保障能力,确保农电企业规范运营、健康发展,不断提高县供电公司的管理水平、供电服务水平和职工队伍素质,为促进农牧民生活和农牧区经济发展提供优质的电力服务。

  “主任,您看,这个配变的A、B桩头温度在40摄氏度上下,可C相桩头温度高达到了60多摄氏度呢,这是怎么回事呢?”

  “这说明这个配变三相负荷不平衡,需要调整负荷!”这是山南琼结县供电有限公司副总经理孙剑一行在夜间红外测温现场。

  国网湖北襄阳供电公司援助的红外测温仪配发到了山南琼结县供电有限公司运维班,孙剑他们4个人不仅教会了员工们如何使用红外测温仪,并且亲自带领员工们对居民集中区域配电设备展开红外测温工作。高寒缺氧、寒风刺骨,他们一一对辖区的2座35千伏变电站、2条35千伏线路、6条10千伏线路进行红外测温,提前为电网线路设备把脉,把国网公司“你用电、我用心”的优质服务送到了琼结县电力客户中。

  目前,像孙剑他们一样的近两百名农电帮扶人员克服远离家人、生活艰苦、工作繁重等困难,发扬国网公司“努力超越、追求卓越”的企业精神,充分发挥管理、技术和人才优势,与代管县供电公司干部员工从一件件具体工作做起,包括设备台账重新建档、用户档案重新清理、抄核收规范、财务管理规范、优质服务、职工基本安全生产业务培训以及新一轮农网工程设计成果评审等,使50个农电代管县供电公司在安全生产、经营管理、优质服务、职工培训和党的建设等各方面的水平显著提升,获得了当地县政府以及老百姓的好评。

  “全体帮扶人员要尽快转换角色,把对藏帮扶当作人生成长、进步的阶梯和平台,坚定信念、不辱使命,攻坚克难、不断进步,脚踏实地、尽职尽责,把好的思路、好的做法和好的经验有效运用到帮扶工作中,全力以赴在降低线损、提升经营、拓展业务、人才培养等方面中抓出成绩。”国网公司人资部副主任李峰在近200援助人员刚刚进藏时这样要求。

  加大精准扶贫力度——助推实现脱贫攻坚

  党中央国务院历来高度重视“三农”问题。新一轮农网改造升级是我国继1998年启动一、二期农网改造、2006年启动“户户通电”工程、2010年农网改造升级之后的又一轮大规模农村电网建设改造专项工程,是全面建成小康社会,推进农业现代化、加快新型城镇化与新农村建设、增进农民福祉的重要基础和条件。

  由于西藏自然地理环境独特,农牧民居住分散偏远,使用上安全可靠的大电网的电成为了难题。近年来的农村用电建设成本不断增加,农牧民越分散、距离越远,电力建设投资成本越大。从2005年左右的农网建设工程时每户通电成本最高3万元,到目前无电地区电力建设时期每户通电成本最高达到7万元。

  作为自治区2016年首批脱贫贫困县之一的山南市曲松县,把曲松镇措堆村的165户村民由海拔4500米以上易地搬迁至曲松县县城附近,全力以赴推进精准扶贫工作是他们今年脱贫攻坚工作的重点。

  曲松镇措堆村搬迁后的配电设施建设成为了曲松县供电公司帮扶人员落实推动精准扶贫工作的重要措施之一。为做好该县扶贫易地搬迁工程配电工程建设,曲松县供电有限公司帮扶人员黄颖斌等积极出谋划策,主动对接县扶贫办,及时向县政府分管领导进行汇报,提前制订曲松镇曲松村居民易地搬迁安置区用电工程专项施工供电方案。

  “通过转移负荷等方式腾出供电容量,采取近期过渡和终期供电方式,同步规划、跟进实施,保障项目施工用电和外部电源。”黄颖斌说,全力以赴保障曲松县扶贫易地搬迁“民居工程”配电项目建设,为加快农牧民脱贫致富步伐出谋划策。

  国网山南供电公司积极将曲松县扶贫易地搬迁配电工程纳入曲松县2016年新一轮农网改造升级工程规划中,积极争取解决该项配电工程建设资金,全力配合当地政府做好易地搬迁安置点电源建设工作前期准备,切实解决易地搬迁工程建设用电和搬迁群众的生产生活用电问题,为农牧民早日脱贫、实现产业致富提供坚强的动力源泉。

  在山南琼结县拉玉乡拉玉村,村长德庆卓嘎期盼着新一轮农网改造升级工程已经很久了。她说:“村离乡里很近,但因为村里的线路都是上个世纪90年代架的,一到风季就经常会停电,变压器也很小,只能保证正常的基本生活和照明用电,根本没法发展加工业。”看着在崭新的集中搬迁房旁边已经树好的电线杆,拉玉村村民期盼着电网改造后更加美好的生活。

  据了解,“十三五”期间,全区将有6.4万户26.3万贫困人口实施易地搬迁,国网西藏电力有限公司将配套建设电力设施,共计新建10千伏线路920公里,新增配电变压器223台,总容量2.71万千伏安,新建低压线路660公里,新增户表11852只,计划投资3.17亿元。

  没有农牧区的小康,就没有西藏的全面小康;没有农牧区的现代化,就没有西藏的现代化。

  在米林县普龙村边措的磨面作坊,一排崭新的机器呈现在眼前。作坊主人边措兴奋的说:“现在我的作坊新增了设备,扩大了规模,订单就像雪花一样,以后我的糌粑还会卖到内地,创造的效益那不可估量啊!”当前,西藏产品遍布内地很多商场、超市,有些还远销海外,促进了发展,培育了动力,变“输血”为“造血”。

  国网西藏电力有限公司坚持把精准扶贫作为全面建成小康社会的重大政治任务,切实放在心上、扛在肩上、抓在手上,加快推进西藏扶贫易地搬迁配套电力基础设施建设,充分发挥资源、技术、管理、服务优势,积极履行央企社会责任,为一个个措堆村、普龙村的农牧区经济发展注入了新的活力,也为西藏打赢脱贫攻坚战添上了腾飞之翼。

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号