自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏20多万人次驻村干部成脱贫“领头羊”

来源: 信息中心 作者: 陈尚才 时间: 2020-12-27

西藏作为全国唯一省级集中连片贫困地区,今年已宣告消除绝对贫困。历史性成就的背后,是20余万人次干部驻村帮扶的无私奉献。西藏自治区党委组织部副部长吕叶辉说,驻村干部架起了党和群众“连心桥”,成为带领农牧民脱贫致富的“领头羊”。

2019年统计数据显示,西藏农牧民占全区总人口的68.5%,近240万农牧民分散居住在5400多个村(居)。长期以来,受自然地理条件限制及历史影响,基层组织中“办法不多、人才缺乏”问题突出,西藏农牧区发展相对落后。为此,西藏自治区每年选派近2万名干部驻村,密切联系群众,带领群众脱贫致富。

吕叶辉介绍,从2011年10月起,西藏已连续选派9批19.3万余人次干部开展驻村帮扶工作,选派3批1.6万余人次干部担任村(居)第一书记。同时,西藏自治区财政每年安排专项强基惠民资金,用于驻村干部帮助群众解决问题和困难,其中专门为每个村安排20万元的强基惠民经费。

驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,聚焦建强基层组织、落实惠民政策、促进群众增收等“七项工作”,实实在在为民办实事、办好事。同时,驻村干部还指导村(居)两委班子干事创业,基层干部素质及工作能力得到显著提升。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号