自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

阿里地区“十三五”水利发展:兴水利 惠民生 促发展

来源: 中国西藏新闻网 作者: 温凯 洛桑旦增 达珍 时间: 2021-02-18


水,是生命之源、生产之要、生态之基。

“十三五”以来,阿里地区积极践行新发展理念和新时期中央水利工作方针,以水生态文明建设统领水利改革发展,统筹推进水利建设、管理、改革各项工作,较好完成了规划确定的主要目标和任务。

截至2020年11月,阿里地区完成了加木灌区工程、狮泉河、象泉河流域治理工程等项目75个,规划投资20.07亿元,完成投资19.52亿元,为全地区经济社会高质量发展提供了有力的水利支撑,为阿里全面建成小康社会奠定了扎实的水利基础。

农村饮水安全工程:为有源头活水来

曾经,普兰县仁贡村阿岗组的村民每天提着大大小小的水桶,走20多分钟的路程,来到孔雀河边,才能取到生活用水,不仅颇为不便,而且水质较差,长期饮用对身体健康影响极大。到了冬天,由于河水封冻,更是难以找到取水的位置,甚至要化冰取水。

“人都吃不上水,牲畜和庄稼的用水更没法保证,我们老百姓的收入也受到了很大的影响,那会盼星星盼月亮,就盼着能早日用上自来水。”仁贡村阿岗组村民久美次仁说。

久美次仁的愿望在2018年实现了,随着阿岗组易地扶贫搬迁工作的开展,同步完成了农村饮水安全工程建设,家家户户足不出户就能用上自来水。相信当他拧开水龙头的那一刻,洒落出的,不仅是清亮的水花,更是幸福的滋味。

“十三五”以来,阿里地区高度重视农村饮水安全工作,全面贯彻落实中央乡村振兴战略、脱贫攻坚精神,围绕“吃水安全、用水方便”的目标,高位高质量推动农村饮水安全工程,累计落实投资4.94亿元,建设农村饮水安全巩固提升工程点1367处,解决86394人的饮水问题,其中包含了建档立卡人数17008人,现在阿里地区广大农牧民群众喝上了洁净、安全、方便的饮用水。

据地区水利局副局长罗布吉律介绍,截至目前,阿里地区农村饮水安全工程普及率达到100%、供水保障率达到95%,水质达标率、自来水普及率逐年提高,全地区成立农村饮水协会110个、井长1344个、运行管护公司一家,水费收缴总额达37.7万元。

农牧区水利建设:水草丰美百姓欢

在过去很长一段时间里,每逢夏天阿里干部群众必做的“功课”——到噶尔县狮泉河镇加木村抗洪,加木河水时而泛滥、时而干涸的特性,不仅给群众生命财产安全带来威胁,更难以满足当地农田灌溉需求。

2019年6月,阿里地区启动了总投资1.63亿元的加木灌溉工程,对过去的灌溉工程进行改扩建,完善工程引水、蓄水工程及渠系建筑物等,不仅满足了加木村83户、256名群众生产生活特别是饲草料种植的供水,同时解决了狮泉河镇防风治沙工程和红柳林地的灌溉问题,使42493亩红柳林地、6145亩饲草料地、2000亩蔬菜大棚,共计50638亩的土地得到有效灌溉,更让干部群众告别了长期夏季抗洪的历史。

“通过加木灌溉工程,我们把水引到狮泉河滩地来,然后大量种植红柳、班公柳以及披碱草等作物防风固沙,有效改善了狮泉河镇周边环境和气候,让过去风沙漫天的景象不再出现,极大提高了干部群众的生活质量。”河北省短期援藏干部白寅虎说道。

为改善农牧区生产水平,提高农牧民生活质量,“十三五”期间,阿里地区大力开展农田水利建设,使农田灌溉面积有效增加、粮食产量和农牧民收入明显提高。截至目前,全地区通过实施牧区水利项目,新增控灌面积25.3万亩;改善灌溉面积7.65万亩,其中改善农田灌溉面积2.43万亩;新增饲草料地和草场控灌面积19.805万亩;改善草场灌溉面积0.75万亩;新建水库2座,水塘1座,加固水塘1座。

此外,阿里地区还实施了狮泉河、象泉河流域治理等3000平方公里以上和200—3000平方公里以下中小河流治理项目共32个,总投资3.83亿元,治理河道长度234公里,建设防洪堤长度177公里,护岸、护坡长度28公里,有效保护了13920人的生命财产安全,最大限度减轻了洪涝灾害对经济社会发展的影响。投资3490.59万元,实施噶尔县扎西岗乡鲁玛村山洪灾害治理工程、普兰县西德村山洪治理工程等3个项目。进一步完善山洪灾害防御预警系统,建设42个乡村预警广播系统,新建13个自动监测站点,建立健全167个乡村的群测群防体系,有效保护了当地群众的生命财产安全。

河湖长制工作:护得一方好山水

“十三五”以来,阿里地区深入贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府关于加快生态文明建设与全面推行河湖长制的决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推动河湖长制从“有名”向“有实”、从“见河长”到“见行动”再到“见成效”的转变。

阿里地区水利局按照地委和行署确定的“任务书”“路线图”“时间表”,认真制定了每年年度工作计划,明确细化了工作任务,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标扎实开展了各种河湖治理专项行动,实现了山水林田湖草系统治理,不断提升河湖保护与治理水平,连续3年在自治区河湖长制工作考核中取得全区第1名的好成绩。

目前,阿里地区全面建立了双总河湖长制,明确双总河湖长90人,全地区2170条河湖实现四级河湖长全覆盖,设立地区级河湖长参谋33名、企业河湖长18名、生态岗位河湖监管员654名,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。地委书记和行署专员带头督导调研和巡河湖30余次,地级领导督导调研和巡河湖383人次,各级河湖长开展了河湖现场累计巡查47998人次以上。

“我们对河湖沿线开展了垃圾治理、入河排污口排查、河道采砂整治、侵占河道治理、‘清四乱’等专项行动37次,发现突出问题517处,按照发现一处、清理一处、销号一处的要求全部整改到位,有效推进了河湖保护和水生态环境整体改善。”地区水利局副局长罗布吉律说道。


版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号