自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“守护祖国的一草一木是最骄傲的事”—记全国劳动模范嘎罗布

来源: 信息中心 作者: 扎西顿珠 时间: 2020-12-27

“我守了30年的边疆,我还要再守30年。作为民兵排长,能守护祖国的一草一木,是我这辈子最骄傲的事。”这是嘎罗布经常说的一句话。

初见嘎罗布,他身着一身藏袍,骑着一辆摩托车,头上打着英雄结,黝黑的脸庞,双目炯炯有神,腼腆地微笑着。

嘎罗布,1970年出生在素有“边境第一村”的岗巴县岗巴镇吉汝村,1987年当了民兵,现任吉汝村民兵排排长。上世纪80年代,青年嘎罗布许下“寸土不让、寸土必争”的铮铮誓言。面对严峻的边境形势,他舍小家顾大家,每天以天为被、以地为席,巡逻在海拔5千米以上的边境线上……

嘎罗布回忆说:“早年,县里得知我走路巡逻穿破了好几双鞋时,给我送了一双军鞋,穿着它巡逻在边境线上,我感到心里暖和,脚下有力。”日复一日、年复一年,嘎罗布冒着狂风肆虐,不惧艰难险阻,穿梭在险峻高山中,从这个山口到那个山口,来回守护着50余公里的边境线,民兵一当就是30年,巡逻一干就是30年。

“这里的每一块地、每一座山峰、每一条溪流,甚至每块石头、每一棵草他都了如指掌。”吉汝村群众这样评价嘎罗布。每次巡逻,嘎罗布总会走在队伍的最前面,头上硕大的辫子和红色丝线缠起的英雄结让他更显刚强。他用实际行动深刻诠释着“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命担当,在稳边固边、促进发展中发挥着先锋模范作用,积极组织巡逻小分队、应急小分队、巡逻马队,全天候不间断在边境一线巡逻,守护着祖国的一草一木。

2019年3月,吉汝村积极响应岗巴县委的号召,成立了同心固边农牧民养羊专业合作社。成立之初,很多村民不理解、不支持。对此,嘎罗布主动申请担任合作社监事长,把自家的35只羊第一时间加入合作社,配合村党支部扶持壮大村集体经济,鼓励和动员亲朋好友加入合作社。

嘎罗布的儿子普布旺从小受到父亲的影响。如今,他跟随着父亲的步伐,也成了一名民兵队员。“跟着父辈的脚步,守护祖国的边境线是我应该做的事情,我将从父亲手中接过守边‘接力棒’,继续守护好祖国的山山水水。”普布旺坦言。

“我们村只有一个嘎罗布,但他是我们学习的榜样,将会有更多人加入到守边护边工作中。”吉汝村党支部书记普布索朗说。

在嘎罗布的带领下,吉汝村民兵队伍已壮大到36人,成为边境线军民共建、拥军爱民的重要桥梁。

夜幕降临,灯光通明的吉汝村犹如夜空中最亮的星星,镶嵌在祖国西南边陲,闪闪发光。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号