自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

察隅县龙古村:生态宜居家园美

来源: 西藏日报 作者: 胡文 王珊 张猛 时间: 2021-02-15

宽阔的水泥路穿过树木环抱的高山,蜿蜒到干净整洁的龙古村。

“你们来的时间有点晚了,要是你们秋季来,在村里走一圈,家家户户都有成熟的水果,你们一家摘一点就能吃饱了,村民家里的苹果和梨子都很甜。”龙古村驻村工作队队长毛丹丹笑着对记者说。

龙古村是察隅县的生态宜居示范村,长期以来,龙古村在村内突出生态理念宣传,推进耕地保护,遵循绿色优先,着力实施人居环境整治,因地制宜发展农牧经济。

“我小的时候,家家户户都会到山上砍树生火,现在村里人的环保意识越来越强了,不会再去山上乱砍滥伐。”龙古村村民真玛次仁介绍道。

2020年7月,龙古村开始进行垃圾分类,村“两委”班子和驻村工作队多次召开村民大会宣讲相关政策,村民的垃圾分类意识不断增强。

“家里用完的瓶瓶罐罐,攒下来可以到村里的兑换超市,换一些牙膏、牙刷、纸巾等生活用品。感觉这样既保护了环境,还能换东西,真是一举两得。”村民边巴曲珍说。

为了更好地开展垃圾分类工作,察隅县给村里派送了一辆垃圾回收车,村里有驾驶证的村民就义务承担起运送垃圾的工作。

龙古村属于半农半牧的村庄,为更好地维持村里的环境卫生和方便村民进行牲畜的饲养。2020年,龙古村对全村高寒牧区牲畜棚进行改造。

村里生态环境变好的同时,精神文明建设也没有落下。2020年5月,村里成立了16人的村级文艺队,时常到镇上和县里进行表演。龙古村乡村振兴专干四朗旺姆介绍:“我刚来村里的时候,感觉他们跳舞时不自信,我就到网上搜集视频来鼓励他们,有时候也会跟他们一起排练新的节目,此外,村里还修建了农家书屋,村民可以到书屋里读书,学生可以去练毛笔字,现在,村民的休闲娱乐活动越来越丰富了。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号