自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区“云端”公共文化资源服务打通文化惠民“最后一公里”

来源: 西藏日报 作者: 春拉 时间: 2021-02-16


藏历新年大年初三,拉萨市民土登晒着满屋的冬日暖阳,顺势躺在窗边的藏式木床上,拿出手机轻轻一点,随即“走进”了有着600多年历史的藏戏世界。

“从前有一个叫桑林的国度,国王叫多吉拉,王后叫贡桑玛,他们的王子叫顿珠。接下来,为大家献上传统藏戏剧目《顿月顿珠》中的经典唱腔。”土登闭目细品的是,西藏自治区图书馆微信公众号免费推送的“过年听著名藏戏表演艺术家班典旺久唱大戏”线上资源。

记者点开公众号,打开同页推送的二维码,传统八大藏戏经典唱腔、京剧、朗玛堆谐、《国图公开课讲坛视频精选展播》等丰富多彩的文、图、音频、视频多媒体文化产品映入眼帘。

据悉,为丰富基层农牧民群众精神文化生活需求,近年来西藏大力发展公共文化数字平台建设,通过“云端”公共文化资源服务推送模式,助力文化惠民。

西藏自治区文化厅数据显示,截至目前,西藏地方特色资源和红色文化数字资源总量达9.33TB,外购资源2950余部20TB,少数民族语言译制数字资源达4169小时。手机可访问资源期刊3600余种,图书30余万册,语音听书资源1000余小时。

如今,在4G网络和光纤宽带通达率达99%的西藏,受众只需轻点手机页面或鼠标,就可轻松享受到近年来西藏自治区相关部门挖掘整理的“格萨尔史诗多媒体资源库”“藏族手工技艺大全之唐卡多媒体资源库”“藏医药文化多媒体资源库”“十八军进藏口述史”等优秀文化资源建设项目。

藏戏迷土登告诉记者:“‘云端’公共资源平台服务,贴心便利、随听随播,既传承了文化,也丰富了人们的业余文化生活。”

据悉,目前西藏已基本建成覆盖自治区市县乡四级公共文化设施网络,实现各地市有图书馆、群艺馆和博物馆,各县有综合文化活动中心,各乡有综合文化站。2021年起,西藏还将进一步加大公共文化数字化资源建设,确保每年推送地方特色公共数字文化资源2TB。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号