自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

围绕中心、服务大局,全区人大工作取得显著成绩

来源: 区人大办公厅 作者: 人大办公厅 时间: 2011-11-04

    2005年以来,各级人大始终坚持党的领导,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决执行党中央和区党委的重大决策部署,紧紧围绕发展稳定大局,依法履行职责,各项工作都取得了显著成绩,为贯彻实施民族区域自治制度,保障各族人民当家作主,推进社会主义民主政治建设,形成中国特色社会主义法律体系,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,发挥了重要作用,作出了突出贡献。

  (一)党的领导坚强有力各级人大及其常委会在工作中深深感到,同级党委高度重视加强对人大工作的领导,注重理顺党委与人大、人大与“一府两院”的工作关系,坚持把人大工作纳入党委议事日程,定期听取人大工作汇报,通报党委重大决策和工作部署,对人大提出工作任务和具体要求,支持人大及其常委会依法行使职权。区党委先后批准自治区人大常委会召开立法工作会议、监督工作会议、代表工作座谈会,批转五年立法规划、贯彻实施监督法的意见,批准自治区人大及其常委会增设1个专门委员会和3个工作委员会,批准完善人大地工委机构设置和工作职责,对换届选举、代表工作、干部培训等方面作出重要批示。地市县委召开人大工作会议,研究部署人大工作,调整充实人大领导班子,积极改善代表履职条件和人大机关工作生活条件。各级人大常委会党组充分发挥对人大工作的领导核心作用,认真贯彻执行党的路线方针政策,坚决执行党委决定,及时研究决定重要问题,向党委请示报告重要立法、重大监督、重大事项决定等工作,保证了党委决策和意图的实现。各级党委的坚强领导,确保了人大工作正确的政治方向。

  (二)立法工作稳步推进。自治区人大及其常委会根据党的十五大关于到2010年形成中国特色社会主义法律体系的要求,坚持加快立法速度与提高立法质量相统一,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、急需先立、体现特色、保证质量”的原则,突出经济领域、社会领域和环境保护等方面的立法,全面推进地方立法工作。6年来,自治区人大及其常委会共制定41件法规和具有法规性质的决议、决定,批准拉萨市人大常委会制定的法规6件,对200712月以前制定的75件地方性法规进行全面清理,修改11件,废止4件。拉萨市清理现行法规27件,修订2件,废止7件。在立法过程中,坚持专门委员会、工作委员会提前介入法规起草工作和主任会议协调立法工作、研究法规草案,加强对立法中重点难点问题的调研、论证,对事关发展稳定大局或涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的重要法规草案公开征求意见,科学立法、民主立法水平不断提高,为全区改革发展稳定提供了有力的法制保障,为如期形成中国特色社会主义法律体系作出了应有贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号