自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

凝聚思想共识  汇聚前行力量—日喀则市“四讲四爱”群众教育实践活动综述

来源: 西藏日报 作者: 陈林 时间: 2021-02-16

从认真筹备、动员部署、组织培训到宣讲教育、实践活动,“四讲四爱”群众教育实践活动环环相扣、不断深入。

从讲党恩爱核心、讲团结爱祖国到讲贡献爱家园、讲文明爱生活,“四讲四爱”群众教育实践活动有序开展、重点突出。

2020年是“四讲四爱”群众教育实践活动“巩固”年。

日喀则市上下紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚这个目标任务,通过各级各部门扎实有效的教育活动,进一步坚定了主心骨、汇聚了正能量、振奋了精气神。

精心组织,高标准推进

日喀则市加强组织领导、精心谋划部署、持续高位推动,抓重点、攻难点、促亮点,确保组织架构搭建完善、协调联动、高效运转,有力地促进了“四讲四爱”群众教育实践活动高水平推进。

日喀则市主要领导先后主持召开了7次市委常委会会议,听取、研究、部署组织204名农牧民宣讲员赴拉萨市等兄弟市学习考察;各级各部门党委(党组)书记亲自动员、亲自部署、专题安排,县乡村书记每节点带头宣讲、带头示范,有力推动了群众教育实践活动深入开展。

围绕自治区《总体方案》,日喀则市“四讲四爱”活动办立足脱贫攻坚和群众文化文艺需求实际,创新增加“文化助力脱贫攻坚”广场舞大赛、“五比”竞赛等6项自选动作,分解节点任务、统筹时序安排、实行挂图作战。

各级“四讲四爱”活动办每节点组织宣讲员采取集中培训、巡回示范、以会代训等方式进行培训,2020年11月,组织204名农牧民骨干宣讲员赴拉萨市、山南市学习考察,不断提升基层宣讲力。

大力开展党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神宣传宣讲,结合日喀则实际,编写印发面向四个教育对象的《宣讲提纲》,开展宣讲培训,制作推送藏汉双语学习图片42期,转发相关内容8.1万余条;采取“4+1”宣讲法、入户宣讲、网络宣讲等方式,开展宣讲1.4万场次,受教育群众达90.7万人次,使全会和座谈会精神深入人心。

广大宣讲员围绕“四讲四爱”、脱贫攻坚等内容,开展“回头讲”工作宣讲5.3万场次,受教育群众达223.8万人次,使“四讲四爱”入脑入心,宣讲工作广覆盖、零遗漏,汇聚发展正能量。

提升实效,汇集磅礴伟力

扎什伦布寺僧众细细研读藏文版中央第七次西藏工作座谈会精神学习手册,说变化、忆关怀、话未来,表达建设社会主义现代化新西藏的决心;

仁布县普松乡果措村村民多吉次仁积极学习汽车驾驶技术,成功拿到驾驶证后,主动到外地开挖掘机,成功脱贫致富;

康马县萨玛达乡残疾人达瓦旺堆刻苦钻研各种农机维修和电焊技术,在康马县委、县政府和县民政局的支持帮助下,在萨玛达村开了一家小型农机维修电焊店,依靠娴熟的修理技术逐步增收致富,并传授技艺帮助乡亲就业……

通过不断深化“四讲四爱”群众教育实践活动,日喀则市真正把宣讲工作做到了群众的心坎上,凝聚起了实现美好生活的磅礴伟力。

——广大群众自觉拥戴信赖忠诚捍卫核心,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。日喀则市各族群众深切感怀习近平总书记厚爱如山、情深似海,深切感怀党中央特殊关怀、惠泽高原,深切感怀新时代党的治藏方略的英明指引和成功实践,深切感怀中国特色社会主义制度的无比优越,纷纷通过挂领袖像,主题演讲比赛、书法比赛以及宣讲会、座谈会、主题班会上抒发真挚情感等方式,表达对党的热爱之情和对习近平总书记的忠诚爱戴之心。

——广大群众的中华民族共同体意识不断增强,更加坚定不移地爱党、爱国、爱社会主义。各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,纷纷通过在边境一线放牧巡逻,插挂、绘制国旗,为民族团结贡献力量,从小立志报党报国等方式,表达争做神圣国土守护者、幸福家园建设者的信心和决心。同时,更多民族家庭团结一家亲,不断绘就出民族交往交流交融的新蓝图。

——广大群众脱贫致富的积极性、主动性充分被激发,更加积极地投身到幸福生活的创造。各族群众积极发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,不等不靠,勤劳致富,涌现出依靠自己的努力获得工作的亚东县建档立卡贫困户,积极向脱贫致富先进典型学习、依靠勤劳双手创造美好生活的仲巴县群众等先进典型,脱贫成果更加巩固。

——广大群众思想受到启发,更加自觉地维护环境卫生、学法守法用法。广大群众积极培育践行社会主义核心价值观,自觉追求科学文明健康的生活方式,涌现不随地扔垃圾的南木林县空朗村群众,积极参加环境卫生清洁活动的萨迦县群众,积极学习宪法、民法典知识,了解派出法庭职能作用的拉孜县柳乡群众等先进典型,群众精神风貌更加昂扬向上。

如今,“四讲四爱”的巨大感召力和影响力已浸润了珠峰脚下的每个角落,引导各族群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展作出积极贡献。

拓宽载体,提高针对性吸引性

走进日喀则市白朗县中学教学楼,由学校教师亲手制作的“国徽国旗”“我们伟大的祖国”“新旧西藏对比”“我们的核心”等开放式德育教育让人眼前一亮,这也成为该校深化“四讲四爱”群众教育实践活动的重要抓手。

日喀则市利用新媒体手段,每天在市属、各县(区)平台推送红色歌曲展播栏目,推出爱国歌曲《北京的金山上》《爱我中华》,并利用抖音平台积极推送“四讲四爱”舞蹈比赛、广场舞比赛、文艺汇演等优秀视频,营造浓厚的活动氛围。

日喀则市教育系统组织开展“四讲四爱”绘画比赛,制作推送电子版“四讲四爱”学习材料,“小手拉大手”影响带动家长、老人活动,开展“四讲四爱”手工作品、手抄报等暑期“四讲四爱”群众教育实践活动,使青少年学生教育不断档、有持续、能深入。

围绕“四讲四爱”群众教育实践活动宣讲任务,日喀则市各级各部门打破传统宣讲模式,拓宽宣讲渠道,更加注重查缺补漏,增强宣讲针对性和吸引性。

在大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想精讲深学活动中,日喀则市“制作推送藏汉双语学习图片18期,转发相关内容3.4万余条次,开展各级交流讨论、知识竞赛等活动5556场次,参与群众达22.3万人次,不断推进党的最新理论成果大众化、普及化。

结合“3·28”、日喀则“民族团结进步日”、七一建党节等节点,组织群众开展“新旧西藏对比”群众演讲比赛,“我心向党”“四讲四爱”县乡群众文艺比赛,“我的祖国”群众快闪、微拍活动,农牧民运动会,“改陋习、讲文明、树新风”从我做起等活动7.4万场次,参与群众达315.7万人次;组织开展了比感颂党恩爱领袖、比团结互助爱祖国、比勤劳致富做贡献、比崇尚文明树新风、比遵纪守法促和谐的“五比”竞赛活动,评选出2020年“五星户”15018个、“五星村(居)”347个、“五星乡镇”43个。

日喀则市各县区以村居为单位,每月底组织群众开展查短补弱大讨论活动,采取对照检查、邻里互帮等方式进行自我检视,客观分析原因,共同讨论改进措施,并请村“两委”班子、驻村工作队、“双联户”户长监督自己在日常生活中的改进情况,使查短补弱真正起作用出实效。截至2020年底,日喀则市共开展大讨论活动5513场次,参与群众达23.4万人次。

与此同时,日喀则市注重建章立制,固化成果。各乡镇、各村居广泛征求群众意见建议,修订完善《村规民约》1912条;教育、统战、国资部门也积极将群众教育实践活动中形成的好经验、好做法纳入校规校纪、寺规僧约、企业规范中,固化活动成果,分别修订完善了208条、177条、24条。


版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号