自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

跟共产党走,带领乡亲过好日子

来源: 西藏日报 作者: 索朗琼珠 次仁片多 唐启胜 时间: 2021-01-12

登巴江村

10岁开始跟着叔叔给贵族运送物资,小心翼翼、东躲西藏的生活过得心惊胆战;13岁认识解放军,体会到了人与人之间原来还有温暖的情感;后来我成为一名国家干部,与各族干部团结协作共同进步,跟着共产党走的好日子才刚刚开始……

1948年,我刚满10岁。因为不得已的原因,家里人把我寄养在叔叔家。叔叔一家是差巴户,每隔一段时间就要为贵族运送物资。我到叔叔家时,刚好轮到他们家负责运送物资。家庭成员中的任何人都没有理由坐享其成,所以,叔叔也给我配了两匹马,让我把物资从拉萨的墨竹工卡县送到米拉山脚下的一个地方。把东西送到目的地后返回的路上,我不幸碰上了劫匪,马匹和粮食都被他们抢走了。好在当时我自己逃掉了,白天躲在山沟里不敢赶路,怕再遇上他们,只能在夜里赶路,走了两个晚上才终于回到叔叔家。

那一趟行程,我是又饿又累又害怕。

13岁那一年,解放军来到了我们身边。有一次需要叔叔家安排马给解放军文工团送东西。我记得运送物资的对象是林芝军分区文工团,他们要去拉萨演出,需要两匹马帮忙运送演出需要的设备。文工团里好多都是汉族同志,我们语言不通,但一路上他们对我非常好,把自己的吃的喝的都分给我。我年龄最小,怕我走不动,一个解放军还把自己骑的马让给了我。解放军一路上非常尊重藏族群众的生活习惯,坚决做到不拿群众一针一线。

一次,一位解放军部队的营长和一名通讯员需要租用两匹马给他们运物资,我就赶着马过去了。由于叔叔家的马经常用来运送物资,长时间驮重物,背上的毛都掉了,光秃的马背被蹭掉了一层皮。营长看见后,就拿出他们的衣服裹在马背上,说这样可以减轻马的疼痛感。看到他们对动物都这样爱护,我的心也被温暖了。

这两趟行程下来,我感觉轻松又愉快。经过跟解放军的几次接触,叔叔越来越喜欢他们,总跟我们说:“解放军是来解放我们的。”

记得有一次,叔叔家里来了5个解放军借宿。每天天不亮,他们就起来了,帮着把家里的院子打扫得干干净净。叔叔家穷,我们身上穿的衣服都是破的,鞋子更是穿了很多年的。一个解放军看到我的鞋子后,把自己的一双新鞋送给了我。虽然鞋子大了一点,但我特别高兴,因为那是我有记忆以来的第一双新鞋。

和解放军的短暂相处,我体会到了从来没有过的待遇。从那时起,我对解放军和汉族同志有了一点了解,对他们给予我们的尊重、关心久久难忘。他们为了西藏的老百姓不惧艰险,长途跋涉,解放西藏,建设西藏,他们的精神感动着我、鼓舞着我。

17岁满腹斗志的我,有了自己的人生目标,那就是跟着共产党走,带领乡亲过上真正的好日子。

1955年,17岁的我去了西南民族学院(现西南民族大学)学习文化知识。4年的学习时间,过得无比充实、快乐,我认识了很多汉族同学、老师。对我们这群来自西藏的少数民族学生,他们非常友好,给予我们很多照顾和关爱。我也非常珍惜这个难得的机会,努力用功学习。

1959年3月学成回到西藏,我被组织安排到山南分工委宣传部工作。不久,我和另外4名同事组成工作组到乃东县克松村(现在的山南市乃东区克松社区)进行民主改革工作。

我们走村入户给老百姓做思想工作,让他们贷款买种子,在自家地里种粮食。当老百姓得知种出来的粮食不用上交,全部属于自己的时候,都觉得不可思议。随着工作的开展,群众越来越信任我们工作组,对我们渐渐敞开心扉,真心接纳我们。

1959年4月,克松村又来了一批工作组,其中就有当时的山南地委领导张增文,我们都喜欢叫他张书记。张书记为人谦虚、待人真诚、责任心强,做事更是认真仔细。当时,按要求我们每月要给工作组上交80元的餐费。但我和几个同事当时每月的工资只有64块钱,没法交足餐费,所以我们决定每天吃糌粑来解决饭钱不够的问题。没过几天,张书记知道事情原委后,与几位工资稍高的同事商量,决定把他们的工资补贴给我们几个人,让我们一同到食堂吃饭,这让我们特别感动。

张书记和我们一起在克松村工作了两个多月的时间,没有因为级别高而享受特殊待遇,同样和我们一起睡在牛棚里。他胃不好,五分之二的胃已经被切除了,但是吃饭从来不会要求给自己特殊照顾。自此以后,我始终以张书记为榜样,不管走到哪里,在什么岗位上,我都会团结好不同民族干部,认真做好每项工作,想群众之所思所想所盼,带领群众搞建设、谋发展。

如今,西藏各族干部群众的生活一年比一年好,各民族之间守望相助、团结友爱,社会和谐稳定,用团结筑牢了发展的堡垒。我相信,西藏的明天一定会更加灿烂辉煌。

(本报记者 索朗琼珠 次仁片多 唐启胜 楚武干 整理)

个人简介:

登巴江村,藏族,西藏山南人,1938年出生,1955年到西南民族学院学习,1959年3月被安排到山南分工委宣传部工作。1961年担任山南地区昌珠区(现昌珠寺一带)区委副书记;1964年担任山南地区隆子县县长;1973年担任山南地区社会改革办副主任;1984年担任山南地区农牧局党组书记、副局长。1988年退休,现居拉萨。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号