自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

群众获得感幸福感安全感更强——“十三五”以来我区坚定不移保障和改善民生综述

来源: 西藏日报 作者: 王超 时间: 2021-01-22

“十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,我区各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就,特别是民生事业扎实推进、成绩斐然,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。

历史性消除绝对贫困

山南市隆子县玉麦乡位于喜马拉雅山深处,曾经在很长一段时间里,玉麦乡只有桑杰曲巴和他的两个女儿卓嘎、央宗一户人家,被称为“三人乡”。得益于脱贫攻坚,如今的玉麦发生翻天覆地的变化:通了路,走出大山更加便捷;有了网络,小卖部也能用微信支付;通了电,生活更加丰富多彩。

截至2019年底,西藏74个贫困县(区)全部摘帽,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫。

脱贫攻坚取得重大胜利,离不开党中央的特殊优惠政策,离不开全区各族干部群众的奋发有为。以扶贫投入为例,“十三五”以来,全区累计投入脱贫攻坚整合资金753.9亿元,年均增幅超过10%,保障74个贫困县(区)摘帽、现行标准下62.8万贫困人口脱贫。

实现高质量就业创业

在西藏精神小妹餐饮服务有限公司里,有三位来自西藏职业技术学院的90后女孩:白玛德吉、米珍、次仁卓嘎,她们既是好姐妹又是合作伙伴,而且还是校友。自大学入学起,便共同萌生了创业梦。

藏面、凉面、酸辣粉、炸土豆、甜茶等美食,成了公司的主打产品,她们每天从早上8点忙到晚上10点。

“十三五”以来,我区坚持政府、社会、企业多渠道解决就业,鼓励高校毕业生市场化就业,推动农牧区劳动力转移就业。困难群体就业创业帮扶力度持续加大。城镇登记失业率控制在4%以内。城镇累计新增就业26.7万人。2020年高校毕业生总体就业率达99%,稳就业工作走在了全国前列。

在社会保障方面,“十三五”以来,城乡居民养老金标准从每人每月140元提高至185元,企业退休人员养老金标准位居全国前列。完成城乡居民基本医疗保险制度整合,年人均补助标准由420元提高至585元。养老服务和儿童福利事业持续加强,困难残疾人生活、重度残疾人护理补贴标准动态增长。

全面提升科教文卫服务能力

“能够在条件如此优越的学校里教书,是每一位老师的荣幸,我一定会珍惜党和政府为我们提供的办学条件,为国家培养更多的合格人才。”阿里陕西实验学校少先队大队辅导员扎西达娃感激地说道。

学校于2018年8月落成,总投资2.58亿元,占地面积110亩,建筑面积3.9万平方米,可容纳小学生1000名、中学生700名。

“十三五”以来,全面落实立德树人根本任务。国家通用语言文字教育全面加强。县域义务教育均衡发展基本实现。长期存在的辍学问题历史性“清零”。“5个100%”目标全面完成。高中阶段教育普及攻坚如期完成。新建学校(幼儿园)1340所。

健康西藏全面发展。孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降至十万分之五十、千分之八,较“十二五”末分别下降50%。卫生技术人员比“十二五”末增长48.2%。自治区妇产儿童医院投入试运营。三级甲等医院增加到11家,每千人床位数从4.5张增至4.9张,400多种较大疾病区内能治疗。

公共文化全面发展。“四级五有”公共文化设施建设全面完成。6263个县乡村三级新时代文明实践中心(站、所)建成,5492个建制村有了文艺演出队。广播电视节目综合人口覆盖率均达99%以上,话剧《共同家园》、藏戏《六弦情缘》等一批颂扬民族团结剧作走上国家舞台。人均体育场地面积1.6平方米,跨喜马拉雅国际自行车极限赛入选“2020中国体育旅游十佳精品赛事”。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号