自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区政协委员小索顿:倾听群众呼声 倾情为民服务

来源: 西藏日报 作者: 张斌 时间: 2021-01-14

2020年,自治区政协委员、全国十佳农民、西藏格藏青稞食品科技开发有限公司董事长小索顿密切关注身边的民生问题,加强调研,深入了解社情民意。

近年来,随着土地流转政策的实施,大部分群众从中受益。但是,小索顿通过在基层走访和社会调查之后看到,由于政策宣讲不到位,部分农户没有一技之长,担心土地流转后,被社会边缘化。

“在土地流转过程中,我们要在细节上多下一些功夫,尊重农民意愿,加大宣传消除误解,同时加强被流转土地群众的技能培训,真正让农民无后顾之忧。”小索顿说,今年,小索顿计划拿出一份《关于消除土地流转过程中存在问题的提案》,反映基层群众心声。

要真实反映民意,准确掌握群众最关注、最直接、最现实的问题,就要深入基层群众中展开调研。2020年,小索顿深入日喀则市江孜县的学校、工厂、农田,调研天数长达100天,访问群众近200人次。为了得到确切的调研数据,有时候,小索顿的午饭也在田间地头解决。

江孜县境内有19所完全小学,其中县城有两所小学,小索顿在江孜县城走访和调研发现,群众普遍反映小学生(1—3年级)早晨上学时间过早,导致父母和学生、老师三方工作衔接不到位,带来诸多不便。

“目前1—3年级普遍要求学生早晨8:30到校。夏季学生们还能克服一下,但是到了冬季,学生为了在8:30之前赶到学校,大多数要在7:00之前起床,到学校时天还没有亮。小索顿了解到,上学时间过早,睡眠不足,导致学生上课时犯困,学习效率受到影响,同时,上学时间过早导致许多学生不吃早餐或少吃早餐,影响身体成长和发育,在冬季还存在着一定的交通安全隐患。”

目前,小索顿将搜集到的问题反映给相关部门,具体工作正在协商之中。

作为一名“80后”政协委员,小索顿充分发挥着青年委员年轻有活力的优势,时刻把职责使命牢记心间。

“政协委员密切联系群众,了解群众的愿望和要求,目前急需在委员年轻化方面加大力度,输入新鲜血液,把一些文化程度高、年轻有为的新兴领域代表人士吸收到委员队伍中,优秀青年才俊的加入能让政协队伍更加朝气蓬勃,在参加讨论国家大政方针和地方重大事务中发挥重要作用。”今年,小索顿又提出了关于在政协队伍中增加年轻干部的提案。

“作为一名政协委员,有义务把群众的意愿和呼声传达到上层平台。我将进一步加强理论学习和实践历练,继续深入了解社情民意,为西藏长治久安和高质量发展建言献策!”小索顿告诉记者。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号