自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

​提高政治站位  统一思想认识
——论高标准高质量开展党史学习教育

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-03-31


学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在全党开展党史学习教育,是全党政治生活中的一件大事。

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记亲自出席并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级党组织和广大党员干部一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心学习领会总书记重要讲话精神,深刻把握贯穿其中的理想信念、使命情怀、思想方法和工作方法,深刻把握总书记对党史学习教育的新部署新要求,提高政治站位、统一思想认识,切实抓好本地区本部门本单位的学习教育工作。

开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。我们党从诞生那一天起,就始终坚持马克思主义立场观点方法,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一百年来,不管形势任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动,锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。信仰信念任何时候都至关重要,对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定“四个自信”,党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强坚定“四个自信”最坚实的基础。开展党史学习教育,就是要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党之所以是伟大的正确的光荣的党,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径。开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员在开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,始终保持赶考的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会变革。

开展党史学习教育,是贯彻落实总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略、推进长治久安和高质量发展的必然要求。吃水不忘挖井人,党的恩情似海深。70年来,党领导全区各族人民团结奋进、矢志奋斗,实现了短短几十年、跨越上千年的历史奇迹。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作、亲切关怀西藏人民,亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,推动西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。开展党史学习教育,就是要引导全区干部群众把党在西藏的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,进而深刻领悟到没有共产党就没有社会主义新中国,更没有社会主义新西藏;深刻领悟到中国共产党是推进我区长治久安和高质量发展的定盘星、是西藏各族人民的主心骨;深刻领悟到西藏之所以有今天的大好局面,关键在党、关键在党中央权威、关键在核心,引导全区各族干部群众更加自觉地做到“两个维护”,任何时候任何情况下都信赖核心、忠诚核心、维护核心。

学习历史是为了更好地走向未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高标准高质量开展好党史学习教育,深刻汲取历史经验、全面掌握实践要求,认真学好党史、用好党史,不忘初心、牢记使命,凝聚起建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏的强大力量,以推进新时代西藏长治久安和高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号