自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

合肥三十五中西藏班师生欢欢喜喜迎立春

来源: 西藏日报 作者: 张婕 郑璐 袁海霞 时间: 2021-02-25


2月3日上午,合肥三十五中西藏班的同学们在校长、老师一行的带领下,欢欢喜喜地迎接立春。他们一起制作“丝薄春饼”,用薄薄的春饼卷上胡萝卜丝、黄瓜丝、豆芽菜、木耳、肉丝等荤素菜,互相帮着加调料,再小心地卷好。品尝着自己的劳动成果,孩子们脸上洋溢着幸福的笑。

古时立春,女子会用彩色绫罗,剪出象征春天已到的饰物戴在头上,谓之“戴春”。这种饰物的造型有燕子、柳、花、鸟、蝴蝶、蚂蚱等。如今,校长“顾阿妈”给小姑娘们扎上发辫。石榴园里,孩子们茁壮成长,为梦想而努力。

春之伊始,万物复苏。“融美墨韵社”的张婕老师带着同学们一起写春联、贴春联,师生共赴一年里最美的春光。“承美艺术工坊”的刘正飞老师带领孩子们印制《年年有余》《四季平安》等年画。他们用灵巧的双手,拓印自己内心的春天。

石榴园里喜迎春,中华民族一家亲。这个寒假,合肥三十五中西藏班的学生没有离校返藏,学校利用传统节日的契机,设计了丰富有趣的活动,为铸牢中华民族共同体意识,开展各种优秀传统文化和爱国主义教育。同学们在老师的陪伴和指导下,体验着中华优秀传统文化的魅力,切身感受到师生间别样的情感和中华民族大家庭的温暖。


版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号