自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

一曲爱民壮歌

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-02-05

1976年7月1日下午5点多钟,拉萨市工农兵小学的柯辉、黄涛、洪亮和陈广富4名学生在拉萨河边的一只水文测量船上玩耍。由于固定木船的插杆松动,木船像断了线的风筝载着4个孩子向河心飘去。六、七月正值拉萨的雨季,拉萨河的水暴涨,木船漂到河心时被激流冲翻倒扣在水面,除1名学生迅速爬上船背外,其余3名学生都掉进了激流,他们奋力挣扎着游向船边扶在船沿。但是,翻船被咆哮的巨浪推着,急速向下游滑去,孩子们随时都有被恶浪卷走的危险。

“快救落水的小学生呀!”这紧急的呼救声很快传到了人民解放军驻拉萨某部一连营房。当时,战士们正准备吃饭,听到呼救声,指战员们立刻丢下碗筷,像离弦的箭直奔河岸。指战员们边跑边脱衣服,向孩子们喊:“不要慌,紧紧抓住船!”为了截住翻船,救起孩子们,大家拼命向下游跑。这时,正从河边经过的某部二连战士刘华云,一见这情景,也立即投入救援。冲在最前面的吴强国、常松柏、冯德兴、李明强4名战士,抢先跳入激流中。其他干部战士继续沿着河堤向下游跑去,大家发现在河下游大约200多米的地方水流更急,漩涡更多,如果翻船被冲到那里,就会撞在大堤上船毁人亡。为了把翻船引向水流较缓的地方,跑在前面的干部战士,连衣服鞋袜都没顾得脱,纵身跃入水中。西藏师范学院的学员洛桑顿珠,被干部战士们这种崇高的舍己救人的精神深深感动,也毅然跳到河里和战士们一起抢救落水的孩子们。游在前面的刘华云是一名入伍不到2年的战士,他使尽全身力气,绕过了一个个漩涡,冲破了一道道浊浪,几次快要靠近翻船时都被巨浪打了回来,最后一次他被汹涌的河水冲到150多米远的下游,在快要接近岸边时,一个巨浪压来,把他卷进了漩涡,由于在冰冷的河水里太久,腿又抽筋,刘华云再也没有浮出水面来……

营救落水小学生的战斗仍在紧张地进行着。王正忠被激流冲回岸边,群众把他拉上岸来。他抹去挂在眼帘上的水珠,看到孩子们在激流中挣扎,战友们在全力抢救。他一转身,不顾群众的劝阻毅然又跳进河里。

这时,激流中的孩子随着颠簸的翻船正向河心一个大浪涡里卷去,冲出激浪的王正忠、吴强国、常松柏、冯德兴和西藏师范学院的学员洛桑顿珠等同志,不顾个人安危竭尽全力截住了翻船,并借水势将孩子们和翻船推上了河心的浅滩。水文总站的工作人员划来了小木船,把孩子们和吴强国、常松柏、冯德兴、洛桑顿珠都安全运上了岸。面对越来越汹涌的河水,水文总站的一位工作人员再次划着小木船返回把留在河心浅滩上的王正忠和李明强接上了船。突然船摇晃起来,被卷入了激流中,浪头打过来,船头陡然下沉,船上的3个人全被甩进了激流之中。3人在激流中奋力向岸边游,王正忠把从小船上掉下来的划桨推给了李明强,并用尽全身力气把李明强推向岸边。水文总站的一位工作人员和李明强都安全地回到了岸上。耗尽体力的王正忠不幸被卷进了激流,献出了年轻的生命。

人民解放军驻拉萨某部为王正忠、刘华云举行了隆重的追悼大会。西藏军区党委决定给一连记集体二等功,追认王正忠、刘华云为共产党员并追记一等功。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号