自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

把五星红旗插遍世界高峰的次仁多吉

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-02-27

次仁多吉,1960年8月出生,日喀则市南木林县人。1979年参加工作,中共党员,西藏自治区登山队男子分队队长,1965年被选入中国登山队。在艰苦的登山生涯中,他刻苦训练,掌握了过硬的登山技术,和队友们一起,百折不挠、自强不息,一次又一次迎着急风暴雪,在深渊万丈的山脊上攀登。他是1975年5月27日登上海拔8844.43米的珠穆朗玛峰的9名队员之一。1988年中、日、尼三国横跨珠穆朗玛峰时,为了实现人类首次双跨和顶峰会师,次仁多吉以顽强拼搏的精神,代表中国第一个从北坡登上顶峰,在顶峰停留了99分钟,并跨越珠峰由南坡胜利下山,创下了当时的世界纪录。为此,次仁多吉被新闻界誉为“横跨珠峰第一人”。

1991年,中国和比利时开展了一次联合攀登希夏邦玛峰的活动。次仁多吉作为活动的技术顾问,全力以赴完成了建营、路线选择、修路、高山运输等攀登计划的实施。在他的组织和带领下,中、比双方有5人顺利登上顶峰。在完成任务下撤至7800米处的陡坡时,比方队长突然滑坠,并且连带另外一名队员一起下滑,眼看事故就要发生。在这万分紧急的时刻,次仁多吉不顾个人安危,冲上去将系有安全保护绳套的冰镐插入冰缝,并用自己的身体压住冰镐,拦截住了滑坠的两人,避免了灾难的发生。在此次登山活动中,他的勇敢行为令比方队员深受感动,纷纷竖起大拇指称:“中国人了不起!”同年秋季,他参加了中、日南迦巴瓦峰登山队,在登到7400米的高度时,因地形非常陡峭,他为了保护两国队员安全下撤,长时间在齐胸深的积雪中保护其他队员,导致自己的脚趾被严重冻伤不得不截肢。

为了实现“一定要把五星红旗插遍世界高峰”的誓言,从1993年开始,次仁多吉带领着队员们在高寒缺氧冰天雪地的“生命禁区”顽强拼搏了整整14年,创下了人类以集体形式攀登世界上全部海拔8000米以上高峰的世界纪录,把鲜艳的五星红旗插上了14座高峰。他用青春、热血一次次践行着报效祖国的忠诚誓言,一次次创造着人类的壮举和世界登山史的奇迹。次仁多吉经常说:“国旗是我们登山队员最珍爱的,每当我们在峰顶上高举五星红旗的时候,都会无比激动和自豪,祝愿祖国吉祥、繁荣、昌盛。”在执行攀登任务的过程中,他背负的物资是最多的,总是走在行进队伍的最前面开路。他要求大家坚持过党组织生活,找大家谈心,及时了解队员们的思想和体能状况、解决出现的问题,增强了队伍的凝聚力和战斗力,保证了任务的完成,被大伙称为攀登队的“领头羊”。

次仁多吉先后被评选为“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”“全国敬业奉献模范”荣誉称号;被国家人事部、国家体育总局评为全国体育系统先进工作者,被国家体育总局授予国际级运动健将称号,5次获得国家体育运动荣誉奖章,还被尼泊尔王国授予一级勋章;多次受到党和国家领导人的亲切接见。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号