自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

​山崖上的足球场 西藏墨脱的“新年礼物”

来源: 西藏日报 作者: 罗博 王沁鸥 孙非 时间: 2021-02-18


    很难想象,在藏东南边境小城墨脱县,一项业余足球赛事能在春节前火爆异常。这项名为“雅江杯”的比赛,到今年已经举办13届。16岁的门巴族少年旺前罗布是当地最耀眼的“球星”。2014年,他通过选拔进入恒大足球学校。今年回家,他发现这届比赛换了新场地。由广东佛山援藏力量支持建设的一块11人制足球场已接近完工,所有比赛都在这里进行。这块建在山崖边上的球场,是墨脱第一块标准的11人制足球场。这也是旺前罗布不敢想象的“新年礼物”。
    “孤岛”上的足球
    如果从空中俯瞰过地形,就会明白在墨脱找块平地修球场有多难。整个县域被世界上最深的峡谷——雅鲁藏布大峡谷贯穿而过,县城和各个乡、村分布在峡谷两岸的狭小坡地上,宛若“挂”在陡峭的山体上。由于东、北、西三面被青藏高原边缘的高大山脉阻隔,且泥石流、滑坡等地质灾害频发,墨脱曾长期不通公路,如悬在高原东南部边缘的一块“孤岛”。然而,就是在这样一个曾经闭塞的地方,却生出了一片足球的热土。旺前罗布的家在县城以西的德兴乡巴登则村。他记得,小时候踢的“球”是用胶带缠住的纸团,有时也用瓶子代替。只能在村头的土广场上踢,但不敢开大脚,因为“球”会掉到山下。“小小的墨脱城,有太多的足球故事!”现墨脱县完全小学副校长阿旺朗杰说。他曾在西藏自治区体校接受过专业足球训练,也是最早将足球带进墨脱的人之一。“我2002年回来当体育老师时,沿途得翻雪山、搭帐篷,4天才能走到县城。”阿旺朗杰说,那时全县几乎没人知道足球,他就从林芝市带几个球给学生们踢,“不教战术,就让孩子们拼、抢,那也比光跑步有意思多了”。渐渐地,爱踢球的人多了起来,他们开始平整学校的土操场,用木板钉出两个球门踢比赛。有些乡里的朋友为了来县城踢场球,要走好几个小时。旺前罗布也徒步去踢过球。那时,他代表乡小学去县里比赛,和队友翻了几座大山,从摇晃的铁索桥上跨过雅江,三四个小时才到县里。他穿的是25元一双的回力鞋;没在草皮上踢过球,踩在刚铺好没多久的草皮上“感觉要飞起来”;不懂战术,完全不退防,就站在前场等队友传球,但还真的进了两个,帮助球队完成绝杀。之后,一行人又浩浩荡荡走回德兴乡,一路上在山崖上唱着门巴民歌。在那段几乎“与世隔绝”的岁月里,足球给边境小城中单调、孤独的生活,带来了珍贵的昂扬精神。
    新年前的“礼物”
    后来,县里的中小学陆续修建了五人制足球场,教育局也开始推广建立阳光足球队;墨脱队在林芝市的比赛中屡创佳绩,旺前罗布入选恒大足球学校……这些都更坚定了墨脱人对足球的信心。而墨脱与外界连通的第一条公路——扎墨公路,也终于在2013年修通。但是,墨脱依旧没有一块11人制标准球场。2019年,广东省第九批援藏工作队墨脱县工作组进入墨脱。发现这里海拔仅1000米左右,适合开展竞技类项目,但全县没有一处大型公共体育活动场地。他们将这一想法与当地干部交流,决定实施墨脱县公共体育运动基地建设项目。11人制公共足球场只是项目一期,二期将建设公共综合体育馆,还将配套建一个小型污水处理厂。建设中的一些特殊困难令设计和施工团队始料未及。由于盘山路的转弯角度过大,球场照明灯杆即便拆分成三段,放在卡车上仍无法转弯,只能将原定30米的灯杆长度改为25米;扎墨公路桥梁有限载,一些钢结构构件只能拆成更小的部分运输;施工期间,公路因雨季地质灾害前后封闭一个多月,材料运不进来……“断路断网不断精神,停水停电不停斗志,这是墨脱人民教给我们的精神。”广东省第九批援藏工作队墨脱县工作组组长叶敏坚说,克服重重困难,场地在“雅江杯”开赛前投入使用,也是献给墨脱人民的一份特殊“新年礼物”。
    小城里的憧憬
    刚刚结束的“雅江杯”吸引了18支球队,仅德兴乡就有4支村级队伍参赛,一支队伍还打进了决赛,最后在点球大战中惜败。比赛在这个人口仅14000多人的小城中是过年前的大新闻。去年,墨脱的硬化道路已通到每个村,许多乡亲们坐着车来县里为球队加油。为一场球而徒步翻山的日子,已成为历史。“未来,公共体育场馆区域将是县城一处新的城市活动中心,甚至可以将林芝市乃至自治区级的比赛引入墨脱,打造藏东南的体育产业和高原康养中心。”墨脱县县长魏长旗说。凭着艰苦奉献的精神,一代代“高原孤岛”的建设者已为墨脱打下坚实的发展基础。未来,这座风景宜人的边境小城,或许将回馈给她的居民更多幸福感、获得感,以及更加多元的生活选择。过完年,旺前罗布又将返回广东。他将面临足球生涯的关键时期,他希望自己能成为职业球员,即便不能如愿,他也想以后回到墨脱,成为一名足球教练。“不管能不能培养出职业球员,让像我弟弟那么大的孩子以后能在家门口踢场正规比赛,也很好啊!”他说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备54010202000062号