自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

抓住党建“牛鼻子” 拓宽致富“好路子”—岗巴县抓党建促脱贫攻坚工作掠影

来源: 西藏日报 作者: 陈林 汪纯 扎西顿珠 张斌 时间: 2021-01-27

每逢周一或重大节庆日,岗巴县直克乡索白村都会有100多场升国旗仪式。这里的100多户人家在自家院子竖起了旗杆,用充满仪式感的行动表达着感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

“每当国旗在自家院子升起时,我都感到骄傲和自豪。党的惠民政策向阳光一样温暖了我们,我们的日子一天比一天好。”老阿妈次仁拉姆的心声背后,是岗巴县不断增强基层党组织政治功能和组织力的不懈努力。

党建强则事业兴,抓好党建工作就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。日喀则市岗巴县坚持以抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴为基本导向,强班子、建队伍、增本领、建制度,积极探索、主动作为,联动发力、精准施策,把党建优势转化为扶贫优势,把党建资源转化为发展资源,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证,跑出脱贫攻坚“加速度”,跑好推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的“接力赛”,全县625户建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

夯实基层基础,筑牢党旗高扬的攻坚堡垒

堡垒强弱,关乎成败。在直克乡索白村党支部的带领下,该村盘活资金,因人而异把贫困户嵌入养羊、贸易、屠宰、加工产业链中,2019年2月建成注册资金近300万元的养羊合作社,2020年新建青贮池一个,实现村“两委”、合作社、贫困户共同受益。

像索白村这样抓党建促脱贫攻坚工作的,如今在岗巴县已经遍地开花。

在打赢脱贫攻坚战的过程中,岗巴县坚持以党建为引领,输血与造血一起抓,脱贫与发展共谋划,持续推动工作重心向脱贫攻坚聚焦、政策资源向脱贫攻坚聚集、精锐力量向脱贫攻坚聚合。该县深化支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链“三链”建设,鼓励村干部和党员领办创办、带头入股合作社。截至目前,该县共组建合作社99家,养羊合作社31家,由党员致富带头人担任养羊合作社理事长16家,各合作社均成立了党小组,全县740名农牧民党员全部加入合作社。5年来,岗巴县党员干部带头宣讲党的惠民政策、脱贫攻坚政策、合作社相关法律法规等3575场次,全县干部职工围绕结对帮扶工作要求,为群众办实事、解难事5000多件,提供就业信息3000多条,自筹并发放给群众的慰问金、慰问品累计240多万元。

欲筑室者,先治其基。近年来,岗巴县积极把村级组织活动场所打造成宣传培训中心、议事协调中心、文化活动中心、群众服务中心。2019年投入资金5930万元,实施29个行政村村级组织活动场所建设,积极打造政治引领、服务群众、凝聚人心、推动发展的文化活动主阵地。目前所有建设内容已全部完成并投入使用,29个行政村10135人从中受益。

聚焦精锐出战,锻造能征善战的攻坚队伍

说到岗巴县龙中乡国措村的变化,不少人津津乐道。

仅一年多的时间,国措村从软弱涣散村变成了岗巴县各级党员干部争相前来学习观摩的模范先进村,村党支部带领群众已然奋进在乡村振兴的康庄大道。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”谈到发生这些变化的秘诀,岗巴县政协副主席、国措村党支部书记魏伟如是说。

最硬的仗,要派最能打的人,决战决胜脱贫攻坚号令一出,精锐尽出。在国措村,魏伟就是“最能打”的人之一。

岗巴县坚持把党建扶贫作为主要抓手,5年来,精准选派第一支部书记58人次、下派村党支部书记13名,驻村工作队5批559人次,组织开展驻村工作队脱贫攻坚领域集中培训8场次。以2017年村“两委”换届为契机,选拔村“两委”班子成员170名,整顿升级13个软弱涣散村党支部,进一步强化了基层党组织打赢脱贫攻坚战的组织力、号召力、凝聚力、战斗力。

同时,岗巴县汇聚不同层级、行业和区域的党员干部,牢固树立脱贫攻坚“一盘棋”思想,不断壮大脱贫攻坚队伍,培养专合组织“辅导员”16名,脱贫攻坚“普查员”22名,乡镇扶贫政策“宣讲员”5名,村级“引导员”58名,选出合作社先进“理事长”29名,贫困户“明白人”625名。一批扶贫精兵强将切实发挥职能作用,深入开展涉及脱贫攻坚、专合组织建设、乡村振兴、群众教育等工作,切实激发群众内生动力,引领群众转变“等靠要”思想,增强发展信心,提高致富能力。

注重制度保障,构建执行有力的攻坚体系

号令即出,动若风发。岗巴县坚持把基础保障与人文关怀结合起来,营造出见贤思齐、争当先锋的浓厚氛围,有效激发出广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业的充足干劲。

脱贫攻坚的主战场在哪里,党组织和党员就在哪里,党旗就高高飘扬在哪里。岗巴县以“支部建设规范化、组织生活常态化、党员管理精细化、档案台账标准化”为抓手,大力建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型,持续建立健全抓党建促脱贫攻坚的制度体系。

岗巴县建立了识别在一线、培养在一线、考察在一线、选拔在一线“四个一线”工作机制,以及党员干部定点联系乡、村、户的网格化管理模式,确保人人都有责任状、个个都是作战员。该县把决战决胜脱贫攻坚作为领导班子和领导干部考核考察、基层党建述职评议考核的重要内容,组建县乡脱贫攻坚督战队,通过“明察+暗访”的形式深入基层督战,了解干部履职、重点任务推进情况,大力选拔使用成绩突出、群众公认的好干部,对不担当不作为以及在脱贫攻坚普查中问题严重的予以调整撤换、纪律处分、责任追究。2016年以来,该县提拔调整及晋升职级涉及脱贫攻坚领域的优秀干部32名。

高质量打赢脱贫攻坚战只是起点,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,下一步,岗巴县上下将继续发扬“老西藏精神”“两路精神”“珠峰精神”,进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号