自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

准确把握换届目标要求和政策程序

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-06-09

对这次市县乡领导班子换届,党中央提出了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的目标要求。这是衡量换届工作质量的重要标尺。

目标清、方向明,才能措施实、抓得好。绘出好蓝图,就要紧扣贯彻党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,客观总结发展成就、正确分析发展形势、科学谋划发展目标,形成方向明、思路清、措施实,鼓舞人心、凝聚力量的工作报告。选出好干部,就要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,落实新时期好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,注重在维护稳定最前沿、经济发展主战场、生态环保主阵地、固边强边第一线选拔干部,加大优秀年轻干部选拔力度,积极选拔专业素养好的干部,强化区内区外、机关基层、高低海拔、“三支队伍”之间干部交流,使选出来的干部德配其位、才配其位。配出好班子,就要聚焦抓好“四件大事”、实现“四个确保”,坚持事业为上、人事相宜,加强分析研判、精准科学选配,综合考虑民族、年龄、经历、专长等方面因素,进行合理搭配,不断优化班子结构、增强班子整体功能,做到经验能力互补、性格气质相容,同时保持任期内相对稳定,努力建设政治过硬、适应新时代治藏稳藏兴藏需要的领导班子。树立好导向,就要重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认,突出政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬,大力选拔对党忠诚、堪当重任、敢于担当、为民务实、廉洁干净的干部,让有为者有位、吃苦者吃香。形成好气象,就要以换届为契机,全面加强领导班子政治、思想、组织、作风、能力、纪律建设,引导和激励各级领导班子不忘初心、牢记使命,乘势而上、接续奋斗,确保换出心齐气顺劲足的好面貌。

制度的生命在于执行。换届工作政策性、原则性、程序性强。中央及自治区党委印发了换届通知,明确了换届人选的资格条件、规模结构、选拔程序等,要不折不扣落实中央及自治区党委有关换届政策程序,强化党组织主导作用,充分发扬民主,严格依法按章办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。要切实提高代表、委员质量,严格人选资格条件、合理确定规模结构、加强组织审核把关。要认真执行干部任用条例和我区制定出台的五个配套办法,严格履行分析研判和动议、全额定向民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节程序,切实改进干部考察工作,突出政治标准,强化政治素质考察,严把廉洁底线,坚持“凡提四必”,落实“双签字”规定,坚决防止“带病提拔”“带病提名”。要牢牢把握选举工作的领导权和主动权,精心组织大会选举,充分尊重和保障民主权利,确保党组织意图和人民意愿高度统一、顺利实现,进一步凝聚起建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的磅礴力量。  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号