自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

以铁的纪律确保换届风清气正

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-06-10

换届风气是政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。这次市县乡换届,处于“两个一百年”历史交汇、“十四五”开篇布局的关键时期,处于全面建设社会主义现代化新西藏开局起步的关键阶段。认真贯彻落实党中央决策部署及自治区党委工作要求,严明换届纪律,以严的要求、严的标准、严的措施保证换届风清气正,是各级党委及其组织部门义不容辞的政治责任。

严明换届纪律,教育引导是基础。思想是行动的先导,只有认识到位,才能行动自觉。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,把做好换届工作的重要意义讲清楚,把换届政策和要求讲清楚,把换届纪律讲清楚,使党员干部真正把严守换届纪律由外在要求转化为内在主动。要加强思想政治教育,广泛开展谈心谈话,结合正在开展的党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,引导广大党员干部和代表、委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确处理个人与组织的关系、正确对待进退留转、正确行使民主权利。要层层开展签名承诺、全覆盖发放《严肃换届纪律提醒卡》,采取理论中心组学习、专题党课、集中培训等方式,组织各级领导班子、党员干部和相关人员深入学习换届政策法规和“十严禁”纪律要求,以实际行动坚决维护换届纪律的严肃性、权威性。要深入开展警示教育,注重以案说规说纪说法,组织集中观看严肃换届纪律教育警示专题片《镜鉴》《警钟》,注重用身边事教育身边人,推动广大党员干部和代表、委员知敬畏、存戒惧、守底线。

严明换届纪律,监督查处是关键。监督是最有力的预防,查处是最有效的震慑。要把严的主基调一贯到底,把换届工作全程置于有效监督之下,使换届过程成为巩固拓展全面从严治党成果的过程,进一步营造良好政治生态。要紧盯关键环节、关键节点,精准有效开展换届监督,对领导班子换届人选和代表、委员人选的动议提名、资格审查、民主推荐、组织考察、讨论决定等进行重点监督检查,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,确保换届政策、选人用人程序和政治素质考察等制度有效执行,坚决防止“带病提名”。要做细做实监督工作,自治区、地市、县区三级换届风气巡回督查组要层层开展监督检查;换届考察要认真了解考察对象遵守换届纪律情况;大会选举期间,上级要派驻督导组,对换届选举和会风会纪进行现场督导。要推进组织监督与巡视监督贯通融合,把换届风气和换届纪律执行情况作为巡视巡察、选人用人专项检查的重要内容,形成监督合力。要从严从快查处违规违纪违法问题,建立联查联办和快查快结、失实检举控告澄清机制,既保持对违反换届纪律的高压惩治态势,真正让铁规发力、禁令生威;又有效防止恶意诬告陷害,保护干部干事创业的积极性。

严明换届纪律,压实责任是保证。责任不落实,工作就会落空。要切实加强对换届工作的组织领导,把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程、各方面。各级党委要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行换届风气监督主体责任,一级抓一级、层层抓落实。党委书记要履行第一责任人责任,敢抓敢管、较真碰硬,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。纪检监察机关要履行监督责任,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责。组织部门要履行直接责任,严格执行制度规定,坚决抵制各种干扰,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,把严肃换届纪律的各项措施落到实处。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及宣传、统战、政法、宗教、网信等部门要充分发挥职能作用,分工负责、齐抓共管、形成合力。要立足西藏特殊区情和“五期叠加”新的阶段性特征,加强换届风险隐患排查处置工作,健全舆情监测及应对机制,坚决防范和杜绝达赖集团、黑恶势力、宗教势力、宗族势力干扰破坏换届选举,防止各种不良炒作,为换届工作顺利进行营造良好舆论环境和社会氛围。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号