自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

群众致富的领路人——林周县江热夏乡蒋佳翰的扶贫故事

来源: 西藏日报 作者: 索朗琼珠 时间: 2021-07-14

“2017年是我第一次来到西藏,既有对西藏工作的无限憧憬,又深感责任重大。”1995年出生的蒋佳翰在2017年入藏参工,来到拉萨市林周县江热夏乡,成为了一名基层干部。

参工时正值西藏开展脱贫攻坚之际,蒋佳翰看到江热夏乡那么多的贫困户,想要做点什么,却又觉得无从下手。但蒋佳翰认为,作为一名服务群众的公职人员就应该冲在第一线。就这样,蒋佳翰主动请缨去乡扶贫办工作,直到全乡所有建档立卡贫困户成功脱贫摘帽。

那段时日,用蒋佳翰的话来说,“值通宵班,熬夜加班到三、四点是常有的事,但是我觉得一切都值得。”

2018年初,蒋佳翰所负责村的易地搬迁户村民对搬到易地扶贫搬迁安置点有顾虑。当时,刚接手扶贫工作不久的蒋佳翰自知对易地搬迁政策不够熟悉,便利用午休时间恶补易地搬迁扶贫政策,并学习区、市、县针对易地扶贫搬迁的相关工作规定。在充分了解政策和规定后,对尚未搬迁的贫困户名单进行了逐户分析,并协助各村第一书记召开贫困群众会议,宣传易地搬迁政策,最终贫困群众安心入住安置点。

作为一名扶贫专干,蒋佳翰认真学习贯彻中央和区、市、县关于精准扶贫的各项政策,深入全乡5个行政村、14个村民小组和所有建档立卡贫困户家中调研致贫原因等,找准存在问题的根源,掌握第一手资料,做好扶贫对象动态管理和信息采集工作,为开展下一步工作打下坚实基础。蒋佳翰根据调研所掌握的情况,结合江热夏乡实际,制订了全乡每年的脱贫攻坚方案、“六脱”工作方案、巩固提升脱贫成效三年行动实施方案等。同时,梳理各级反馈和乡村自查问题近500条。“梳理出存在的问题,整改有方向,工作才能有效率,老百姓生活中的‘急难愁盼’问题才会得到有效解决。”蒋佳翰说。

“不仅要脱贫,还要想方设法致富。”蒋佳翰为推动各村经济持续发展,将扶贫项目与优势农牧种养草畜相结合,借助地理资源优势,牵头编制各村产业发展规划。

在卡日村发展本地特色的澎波半细毛羊养殖,从2020年5月至2021年6月,盈利17.6万元;在相对落后的拉顶村大力发展养殖业,打造了牦牛短期育肥基地、奶牛养殖基地,建立了拉顶村砖厂和农机具维修合作社。拉定牦牛短期育肥在2020年底完成第一期牦牛育肥工作,出栏牦牛50头,截至目前,盈利6万元,形成了村有产业、户有增收的发展格局。

“作为一名曾经战斗在基层脱贫一线的干部,看到脱贫户脸上洋溢着幸福的笑容,就是我最高兴的事情。在未来,我会以一名优秀党员的标准鞭策自己,对党忠诚、热爱党的工作,服务好人民群众,做好巩固脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。”蒋佳翰坚定地说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号