自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“书记是我们的贴心人”——记全国优秀县委书记、巴宜区委书记甘丹平措

来源: 西藏日报 作者: 胡文 王珊 张猛 时间: 2021-07-18

2016年,甘丹平措担任工布江达县委书记;2021年任巴宜区委书记。担任工布江达县委书记期间,带着对农牧民群众深厚感情,他一有时间就到老百姓家里拉家常,了解群众急难愁盼问题并帮助解决。

提起甘丹平措,工布江达县的干部和群众个个竖起大拇指称赞他,“书记是我们的贴心人。”

“我的办公室大门常年都是开着的,群众有事情都能到办公室找到我。”甘丹平措是这样说的,也是这样做的。

以民为本,与群众心贴心

“前几年,因为户口问题孩子无法在县城上学,当时心里特别着急,怕错过上学时间。后来找到甘丹平措书记,在他的帮助下,孩子的上学问题很快就解决了。”娘蒲乡吴朗村村民嘎热多吉感激地说。

巴河镇欧巴村的久美,因为车祸失去了双腿,承担不起住院费。甘丹平措得知后,立即与相关部门进行沟通寻求解决方案,出台了大病贫困群众就医由县里先行垫付医药费的帮扶举措,很快,县里自设的大病基金就帮助久美垫付了医药费。

孩子上学、老人看病、出行交通等一件件群众的“小事”,都是甘丹平措紧盯不放的“大事”。

“近年来,工布江达县坚持以人民为中心的发展思想,聚焦基层发展、民生改善,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,全县每年财政支出的80%以上都用在民生事业上。”甘丹平措说。

在他的示范带领和组织推动下,2016年以来,全县开展“大结亲”活动,机关单位包村庄、党员干部包群众,他们深入基层群众中,帮助理清发展思路、解决实际困难。群众干事有了主心骨,党群联系更加紧密,干群关系更加融洽,稳定基石更加牢固。

做大产业,拓宽群众致富路

工布江达县是旅游资源大县、特色农牧大县,但产业大而不强、发展散弱小、群众增收致富渠道窄的问题制约着经济发展。

如何让群众尽快拔掉穷根、过上好日子,是甘丹平措担任县委书记后首先要解决的事。

经过科学论证和反复调研,工布江达县立足自身资源禀赋,把产业兴旺作为带动经济发展的首要任务,在旅游产业上以巴松错景区为龙头,创建国家5A级景区,理顺景区的“三权”关系,把旅游基础搞好、把旅游服务搞优、把旅游要素搞全、把旅游产业搞活,让更多群众吃上“旅游饭”;在藏猪产业上以做强产业链为抓手,统筹做好原种保护、规模养殖、产品研发、精深加工等各环节工作,让藏猪变成群众增收致富的“金猪”。

甘丹平措介绍说:“理顺‘三权’关系后,我们集全县之力,利用3年时间累计投入资金2亿多元,落地项目125个,让巴松错景区实现‘大变样’,并大力发展马帮服务、田园旅游等经济业态,让更多群众参与旅游业,形成共建共享的旅游发展大格局。”凭借着全域旅游和藏猪产业,工布江达县成为产业发展明星县,也让1万多名群众依托产业发展走上了富裕路。

“帐篷党支部”打造移动“红色堡垒”

工布江达县是半农半牧县,全县有一半的村庄是牧业村。放牧季节,基层党员和群众一连数月待在草场深处,党建活动开展不及时、党员组织不起来的情况时有发生。

“按照党员在哪里,党建跟进到哪里,群众在哪里、支部服务跟进到哪里的思路,结合牧区生产特点,我们提出了‘帐篷党支部’的想法,让党建工作流动起来。”甘丹平措说。

14个“帐篷党支部”建立后,不仅解决了牧区党建盲区的难题,还发挥了便民服务的功能,让牧区党建实现了党内活动有场所、服务群众有阵地。“帐篷党支部”已成为一个个移动的“红色堡垒”。

金达镇嘎木村老党员贡嘎,80多岁了还积极参加党员义务服务队,宣讲党的惠民政策,是全市农牧民模范宣讲员。每次见到甘丹平措,他都要激动地念叨:“党与我们基层群众心贴心,党的好政策说不完,我还要继续跟着党组织,多给村民群众办实事、办好事。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号