自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

党建“红”引领教育“优”——记中共昌都市实验小学总支部委员会

来源: 西藏日报 作者: 桑邓旺姆 时间: 2021-07-19

昌都市实验小学是党在西藏创办的第一所现代学校,是西藏现代教育起步的地方,1951年成立。2015年7月,中共昌都市实验小学总支部委员会正式成立,一支充满朝气、党性强、教艺精湛的党员教师队伍正式成型,截至目前,共有党员教师64人。

2021年,为充分发挥基层党组织示范引领作用,自治区党委组织部对全区100个基层示范党组织进行了命名授牌。昌都市实验小学被选为全区100个基层党建示范点之一。

昌都市实验小学党总支把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治藏方略、党史学习教育和“三更”专题教育等贯穿全体党员教育工作始终。同时,在原有“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生和家长反映好”要求的基础上,结合实际,创建了特色党建品牌“六个一”(读一本励志书籍、上一堂优质课、完成一个微课题、帮扶一名贫困学生、转化一名问题学生、联系一名党外同志),切实推进党建工作与教学工作深度融合。

在昌都市实验小学,“党建引路”发挥出了关键作用,学校的每位老师都积极践行“六个一”标准,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗,推动教育教学高质量发展。

教师李刚,2018年、2021年先后被评为“昌都市教育系统先进党务工作者”“全市优秀共产党员”。在学校,他经常帮助贫困学生,买文具、校服、牛奶……不仅在生活中为贫困学生提供物质帮助,在学习上更是重点关注,贫困学生不仅在学习成绩上有了明显提升,性格也日渐活泼开朗起来。

教师斯郎曲珍,今年是她教书的第19个年头。作为一名数学老师,她从来没有停下学习的脚步。通过向援藏教师“取经”,旁听同事的课程,不断总结、改进、完善教学方式。多年来,她和其他数学老师一起总结出多个算数口诀,帮助成绩差的学生掌握答题技巧,有效提升了学生的学习热情、提高了学习进度,任课班级成绩常年位于同年级前列。

在品行教育上,斯郎曲珍一样对学生苦口婆心,她经常说:“学生虽然还小,但各方面的教育都要一起抓,这样才能成为全能型人才。”今年,斯郎曲珍荣获教育系统“优秀党员”称号。

加永克珠老师教学风格幽默风趣,先后担任美术、音乐和弦子舞教师,他一直以“实践出真知”的观念教导学生融会贯通,培养学生发展兴趣爱好。在他的带动下,学生无畏困难、迎难而上,更加勇于在各个平台展现自己,变得自信、大方、活泼。

“党建引路”激发了广大教师的教学积极性,涌现出了很多先进典型、生动事例。如今,党员教师的模范带头作用充分发挥,带动了全体教师纷纷钻研所教科目、创新教学方式,在校园营造出了良好的教育教学氛围。

党建工作与教育教学工作的有机结合,让昌都市实验小学党建与教育双融合双促进双提升,让每一位教师成为一面高高飘扬的旗帜。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号