自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

党建引领奏响校园文化主旋律——记山南市特殊教育学校党支部

来源: 西藏日报 作者: 刘枫 时间: 2021-07-30

今年,山南市特殊教育学校党支部获得了“全区基层党建示范点”荣誉称号;学校组织选手参加全国第十届残疾人运动会,取得了6金2银2铜的好成绩;学校冈拉梅朵艺术团先后多次参加自治区春节藏历新年晚会和中国西藏雅砻文化节艺术汇演;荣获自治区民族团结进步模范集体……

这些骄人成绩的取得,是山南市特殊教育学校党支部团结带领全校师生,以学生为本,深入践行“办好特殊教育,造福残疾少儿”理念的结果。

山南市特殊教育学校(以下简称“山南特校”)创建于2013年,是一所集盲、聋、培智三类残障儿童康复教育、义务教育、职业教育为一体的综合性学校,该校的建立填补了山南市没有特殊教育类学校的空白。成立以来,山南特校汇聚了一批致力于关爱和培育残疾少儿,帮助残疾少儿塑造人格、实现梦想的优秀党员、教职工,他们用实际行动为残障儿童撑起了一片蔚蓝的天空。

“党建工作关乎学校发展全局,我们以党建引领方向,全力推行‘党建+’工作模式,提升‘四融入’党建品牌,积极推进党支部标准化建设,从严从实打造‘八星党支部’,将党建贯穿到日常工作中,让红色基因贯穿教育全过程,源源不断汲取发展动力。”山南特校党支部书记扎西说。

以党建引领促学校发展,以红色基因助少儿成长,这是山南特校实现跨越式发展的“法宝”。“党建+制度建设”,保障学校各项工作正常运转;“党建+民族团结教育”,建设文明和谐校园;“党建+文化建设”,让社会主义、爱国主义、集体主义成为校园文化主旋律;“党建+微党课、微服务、微感悟”,构建学习交流平台,提升党员政治素养;“党建+精细化管理”,打造一流教职工团队。经过多年的实践、改进、提升,山南特校“党建+”工作模式形成了全过程、全方位、多角度的格局。

“‘党建+’工作模式的开展,切实提升了我们教职工队伍的政治素养和培养新时代接班人的责任感、使命感,增强了学校红色文化氛围和全校师生的凝聚力、向心力,让学校发展闪烁党性光芒。”山南特校教师王红如是说。

在学校多媒体教室、体育场、舞蹈室、感统训练室、康复训练室总能看到孩子们灿烂的笑脸。他们或许身体存在某些缺陷,但得到的关爱和帮助却一点也不少。学校教职工孜孜不倦的教导和不厌其烦的针对性训练,为孩子们插上了成长的翅膀,让他们有勇气和信心面对未来的人生。

学生顿珠说:“在学校里我们既学习文化知识,又定期开展康复训练,还能学习职业技能,老师们对我们的关爱和教导让我们学会了自强不息。”

伴随着学校的发展,山南特校教职工们的细致耐心和奉献精神不断增强,这是与学校开展的“四融入”党建文化品牌建设息息相关的。

山南特校在全校范围内不断推行党建工作融入文化建设、融入教师发展、融入学生活动、融入家校共建,建构起师生精神家园,密切了学校、学生、家长三位一体的教育关系,把学校党组织建设成为了师生最贴心、最坚强的依靠。

党组织有力量,发展有希望。在党支部的引领下,山南特校无论是师资队伍建设,还是教育水平都有了大幅提高。校园里,特奥团队生龙活虎,“小桔灯”康复教育全区领先,冈拉梅朵艺术团成绩斐然,“百名家长进校园”活动深受欢迎……山南特校党支部带领全体师生,“不忘教育初心,牢记育人使命”,坚持“医、教、练”相结合的康复教育模式,强化文化教育与职业教育,注重艺体教学,不断从党建工作中汲取发展力量,真正为残障孩子健康成长建立起生命绿洲,为特教教师专业发展开辟出绿色通道。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号