自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

米玛:带领群众脱贫致富的村支书

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2021-09-25

米玛,男,藏族,中共党员,现任林芝市巴宜区八一镇巴吉村党支部书记。上世纪八十年代末,巴吉村还是一个贫困的小山村,为了帮助村民脱贫致富,在时任村委会副主任米玛的带领下,巴吉村多方筹集资金,购买了近50台汽车从事木材运输,成为了远近闻名的“汽车村”。国家禁止乱砍滥伐后,巴吉村的很多汽车闲置在家,米玛与当地建筑工地联系,以村集体的名义从工地承包运输任务,然后安排大家轮流派车。村民洛桑旦增有心致富,但没钱买车。有了村委会的担保,洛桑旦增向银行贷款买了一辆大货车跑运输。几年下来,他不但还完贷款,买了两辆挖掘机、一辆小轿车,家里还盖了新房。

近年来,米玛发现虽然村里一些村民先富裕起来,但都比较分散,不能形成规模。时值林芝市市政建设规模不断扩大,巴吉村一些土地被规划成了建设用地,村民领到了一定数额的征地补偿款。“我们要想办法把这些死钱变成活钱,让钱生钱。”为此,米玛提出了集资发展村集体经济的想法。“这钱亏了怎么办?”“怎么出钱才能公平?”村民议论纷纷。于是,米玛召集村里的党员干部和群众多次开会,给大家做思想工作。“钱在手里,花了就没了。有了产业,才有源源不断的活钱……”米玛先说服了村里的党员,党员们再回家给家人和亲朋好友做思想工作,最终全村上下达成共识:村里共同集资1500万元作为巴吉村发展集体经济的启动资金,不久,一座建材市场建成投入运营。几年下来,光是这座建材市场,全村每户每年就能增收8000元以上。

“村民的生活有没有困难?”“村集体有没有收入?”……2011年7月21日,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平来到巴吉村,详细了解村里的发展情况,总书记的话给了米玛很大启发。

2016年,米玛作为人大代表参加巴宜区两会,他敏锐地捕捉到会议提出的“巴宜区要重点发展旅游业,需要整治环境,清理违章建筑”的信息。米玛觉得如果拆除违章建筑,物流仓库的市场需求会很大,于是谋生了在巴吉村建设物流园区的想法。为了帮助经济条件不太好的村民入股,米玛积极协调,帮助他们从银行贷款。最终,全村村民都入股了物流园项目。2019年7月,占地230余亩的巴吉物流园区一期顺利建成,经营状况良好,村民也从中获益不少。2019年,巴吉村集体收入达1200万余元,村民人均纯收入达3.4万元,分红最少的一家一年也能拿到10万元左右。2020年,巴吉村集体资产评估达8亿元,年收入连续三年突破1000万元。

位于巴吉村不到十里地,有一株树龄超过3200年的“世界柏树王”。如今,这片柏树资源已被开发成世界柏树王园林景区。景区游客络绎不绝,巴吉村很多村民在景区实现了就业。在景区销售特产的德吉说:“我爱人在村里的物流园区工作,我光卖土特产每天就能收入两三百元,家里日子越来越好!”

近年来,全区农村人居环境整治工作如火如荼开展,米玛又有了新的想法,他同村“两委”联系有关单位绘制了巴吉村新农村建设规划图,新修村道,铺设排污管道,改造饮用水管道,修建蓄水池,改旱厕为水冲厕所,铺设草地种植树木,拆除违章建筑……   随后,米玛又带着党员群众制定村规民约,开展卫生评比。村党支部以党员为联户骨干,成立了治安联防队,设置了政策法规宣传、民事纠纷调解、环境卫生监督、文明新风倡导等10余个岗位,党员全员参与。大事小情,群众有所呼,党员必有应。

“米玛书记是一位企业家型的村支书,富有市场意识,党性意识也很强,深受当地村民的拥护。”巴宜区的干部这样评价米玛。2000年4月,米玛被国务院评为“全国劳动模范”;2011年,米玛被国务院扶贫开发领导小组评为“全国扶贫开发先进个人”。

(本故事文字由区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号