自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

党旗飘扬风帆劲   砥砺前行谱华章

来源: 区直机关工委 作者: 时间: 2021-07-01

——党的十九大以来区直机关党建工作综述

机关党的建设是机关建设的根本保证。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上对新时代机关党建的使命任务作出重要论述和战略部署,提出了“作三个表率、建设模范机关”等重要论断。党的十九大以来,区直机关各级党组织深入贯彻落实总书记“作三个表率、建设模范机关”的重要指示和党中央关于加强机关党的建设的决策部署,按照区党委和吴英杰书记坚持“三个牢固树立”的要求,狠抓机关党的建设特别是党的政治建设,实现“两转变、一增强”,机关党建由软指标向硬任务转变、工作由虚向实转变、政治引领作用明显增强,区直机关各项工作都走在了全区前列。

党旗所指、党员所向,政治属性更加鲜亮

党的旗帜是党的性质宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的根本标志。区直机关首先是政治机关,是我区践行“两个维护”的第一方阵。党的十九大以来,区直机关各级党组织坚持把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为加强党的政治建设的首要任务,着力加强党的政治建设,锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

强化政治机关意识、走好第一方阵。区直机关工委坚持以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为目标,组织1500多个基层党组织和广大党员干部开展大学习大讨论和演讲比赛等活动。区直机关党组(党委)书记认真学习吴英杰书记带头参加所在支部组织生活的做法和做学习习近平总书记著作的模范、坚定理想信念的模范、政治上清醒坚定的模范、求真务实的模范、谦虚谨慎的模范的指示要求,积极为党员干部上党课、作辅导,着力加强对党忠诚教育和政治纪律、政治规矩教育,广大党员、干部的政治意识明显增强。

当好“三个表率”、建设模范机关。“让做到‘两个维护’成为区直机关的第一政治方向、第一政治准则、第一行为规范,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”区直机关工委对创建活动作出专题部署。区直机关各级党组织聚焦做到“两个维护”抓创建,积极丰富创建内容、搭建活动平台,着力推进创建活动深入开展。区直机关广大党员、干部立足本职,深入践行“两个维护”,形成了争作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率、始终同党中央保持高度一致的表率、坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率的浓厚氛围和鲜明政治导向,涌现出尼玛扎西、郭林海、拉琼、达贵等一批优秀共产党员。

着力加强和改进思想政治工作。思想政治工作是我们党的传家宝。区直机关各级党组织认真落实《中共中央关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和区党委的部署要求,区直机关工委出台《区直机关干部职工思想动态分析办法》,推动区直机关建立了党员干部思想动态分析机制。各部门党组(党委)和各党支部认真落实谈心谈话制度,及时了解掌握干部队伍的思想状况,积极做“咬耳”“扯袖”的工作,既加强政治引领、又教工作方法,既加强约束管理、又做好关心关爱,广大党员、干部守正创新、干事创业的积极性、主动性、创造性明显提高。

不断强化政治监督。新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。区直机关各级党组织紧密结合我区尖锐复杂的反分裂斗争形势,严格执行党的政治纪律、政治规矩和反分裂斗争纪律,积极探索开展识别“两面人”的办法,区党委办公厅定期开展党性分析,自治区教工委积极开展党员干部信仰宗教排查、清理“两面人”专项整治,商务厅党组分级分层在各党支部开展“低级红”“高级黑”问题自查,有效强化了政治监督。区直机关工委成立4个调研组,不定期开展监督指导,督促区直机关各级党组织主动加强对党员、干部和本部门所属刊物、网站等意识形态阵地的管理,形成了深挖彻查“两面人”的强大攻势,区直机关广大党员、干部保持了对党绝对忠诚的鲜明政治品格。

凝魂聚魄、挺直脊梁,理想信念更加坚定

革命理想高于天,注重从思想上建党是我们党的优良传统。“习近平新时代中国特色社会主义思想是每名共产党员的政治灵魂和精神支柱,必须坚持以这一伟大思想定向领航,不能随大流、一般化。”区直机关工委对理论武装进行了系统谋划和安排。区直机关各级党组织认真落实吴英杰书记“牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高”的要求,努力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,党员、干部理想信念和政治素养不断增强。

坚持以上率下,强力组织推动。区直机关各级党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,坚持第一时间传达学习习近平总书记的最新讲话精神和关于西藏工作的重要论述、重要指示批示精神,第一时间传达学习党中央的重大决策部署,班子成员带头学习提高、带头为党员干部上党课作辅导,充分发挥了领学作用。今年以来共组织中心组学习和交流研讨466次、厅级领导干部为党员干部上党课作辅导135次,充分发挥了领学作用。

创新学习方式,认真解决“两张皮”问题。“党建和业务,不是‘你是你、我是我’,也不是‘你中有我、我中有你’,而是‘你就是我、我就是你’,不能人为地割裂。”区党委常委、秘书长、区直机关工委书记刘江同志坚持以推动学用结合为突破口,积极破解“两张皮”的问题。各部门党组(党委)积极纠治集体学习读读文件、念念报纸等问题,传达学习,主要安排要求比较急、政策性比较强的重要讲话、重要文件,迅速反映、表明态度;专题辅导,以强化理论分析为主,对新形势、新理论、新知识进行系统辅导,帮助党员干部提高政治站位、开阔思路视野;个人自学,承认党员干部因岗位、兴趣不同产生的差异,除统一规定的必学内容外,不搞“一刀切”;集体学习,增加研究问题的比重,安排2/3以上的次数和时间进行交流探讨。同时,各部门还把用好“学习强国”与积极搭建学习平台结合起来,努力方便党员、干部加强学习,区党委宣传部等部门建立了党支部学习旁听制度,自治区司法厅等单位创办了“西藏司法党建云”“自然资源党建大讲堂”“云端国门”等学习载体,推动了理论学习走深走实。

“比学理论·比强信仰”,党的理论入心、党的思想入脑。“习近平新时代中国特色社会主义思想充满了信仰的力量,是我们做好一切工作的前提和根本保障,只有真信真学,才能真懂真用。”去年12月,区直机关交流了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。党的十九大以来,区直机关广大党员干部坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,深刻理解把握党的创新理论的思想体系、精髓要义和时代真理、实践伟力,理解把握新时代党的治藏方略、新发展理念等重大思想的科学内涵、实践要求,理解把握党和国家事业发展的大方向、大原则、大思路、大战略,做到了学习跟上、认识跟上、行动跟上,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持了高度一致。针对现在80后90后年轻干部逐步增多和他们党性修养不足的短板弱项,各部门党组(党委)成立青年理论小组522个,并明确1—2名同志负责组织年轻干部的学习,狠抓年轻干部理论武装。今年以来,共组织开展读书学习、专题研讨等活动460余次,同时区直机关工委大力推进“青年大学习”活动,网上打卡学习累计达63万人次。年轻干部在加强思想淬炼时,主动学习《习近平七年知青岁月》《之江新语》等著作,积极从习近平总书记的成长经历中领悟新思想、提升新境界,整装了思想,理论素养和思想觉悟明显提高,不断脱颖而出。

建立理论学习长效机制,学习成效不断提高。区直机关工委建立随机巡听区直机关理论学习制度,全程参加部门党组(党委)理论学习中心组或党支部学习研讨,今年通过巡听,发现解决对学习不重视问题等157个,通过反向倒逼,把高标准、严要求、好方法传导和推广开来。区党委办公厅、区广电局等单位率先组织理论学习闭卷测试,今年以来各单位平均组织理论学习测试2次以上,平均成绩均在90分以上,党史党规知识线上答题平均得分在89分以上,确保了党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育不虚、不偏、不空并各具特色。

围绕中心、建设队伍、服务大局,让党旗高高飘扬

围绕中心、建设队伍、服务群众是机关党建的永恒主题,也是检验机关党建质量的试金石。区直机关各级党组织牢牢把握这一主题,聚焦抓好“四件大事”、实现“四个确保”,不断推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,着力强化政治引领和组织保障作用,在推进新时代西藏长治久安和高质量发展方面展现了新担当新作为。

垒土夯基、畅通血脉,积极推进党支部标准化建设。“欲筑室者,先治其基。”党的基层组织是党的组织体系这座大厦地基,只有基层组织强起来,党才会更有力量。党的十九大以来,区直机关各级党组织牢固树立大抓基层、抓实基础的鲜明导向,一以贯之抓基层、打基础、务基本,逐步规范和加强基层组织建设。区直机关工委根据区党委把农牧区基层党组织建设成为“遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒”的部署要求,明确提出要把机关基层党组织打造成“绝对忠诚、担当作为、团结协作、清正廉洁”的坚强战斗堡垒。区直机关各级党组织认真贯彻落实《中国共产党机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,以建立党组(党委)班子成员联系党支部制度为抓手,打造了15个标准化党支部示范点,积极推进标准化党支部提质扩面,做到了组织设置和班子建设标准化、政治建设和组织生活标准化、党员队伍建设标准化。布达拉宫管理处党总支等一批先进基层党组织在服务群众、宣传西藏等方面发挥了积极作用,树立了区直机关基层党组织的良好形象。

勇敢地站在反对分裂前沿,积极维护社会稳定。区直机关各级党组织和广大党员干部带头铸牢中华民族共同体意识,带头揭批十四世达赖反动本质,教育引导本单位驻村点和联系社区群众,自觉与达赖集团划清界限,理性对待宗教、淡化宗教消极影响,过好今生幸福生活。区直机关1.6万多名党员干部认真落实党员“三包工作”明确的7项重点任务,沉到一线参与基层治理,织密了防控网格。去年,在疫情防控期间组建党员突击队、先锋队186个,在机场、车站等人员密集场所和交通管控点设立党员先锋岗630多个,引导党员充分发挥先锋模范作用,主动参与抗疫人民战、总体战、阻击战,把党旗插在了抗疫第一线。同时,区直机关党团员还为湖北抗疫捐款1259.8万元。

积极投身脱贫攻坚主战场,全力推进高质量发展。区直机关各级党组织和广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行、雪中送炭,不断深化干部驻村、定点扶贫和结对帮扶工作,去年以来各部门共筹措资�3�3800多万元助力脱贫攻坚,为全区解决绝对贫困问题贡献了力量。认真落实“三个赋予、一个有利于”,坚持正确处理好“十三对关系”,走好“创新路”、用好“改革招”、打好“生态牌”,积极帮助基层加强产业建设,为乡村全面振兴注入了新要素和新动力。坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极解决群众的“急难愁盼”问题,今年以来区直机关党员干部共为群众办实事3436件,切实增进了各族群众的获得感、幸福感、安全感,密切了党同群众的血肉联系。

持之以恒加强作风建设,全面从严治党不断向纵深发展。区直机关各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,积极加强机关纪委建设,补齐了对科级及以下干部监督的短板。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和区党委的实施办法,驰而不息纠正“四风”,持续解决形式主义官僚主义、为基层减负,推动形成了求真务实、真抓实干的浓厚氛围。大力弘扬“三牛”精神和“老西藏精神”、“两路”精神,紧紧围绕抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,勇于担当、主动作为,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。“深入基层多,遇事更好办,能够与我们想在一起、坐在一起了”,群众这样评价区直机关的新变化新面貌。

大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。奋进新时代、踏上新征程,区直机关各级党组织和广大党员干部将不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为谱写好中华民族伟大复兴的西藏篇章不懈奋斗,让党旗在雪域高原高高飘扬。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号