自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

不负青春  携手筑梦——昌都市高考现场观察

来源: 西藏日报 作者: 周婷婷 时间: 2021-06-09

6月7日,2021年全国高考正式拉开序幕。在绵绵的细雨中,昌都市4488名考生在家人和老师的祝福中走进考场,书写青春的答案,完成自己人生的一次大考。

7日一早,记者来到昌都市第一高级中学考点,发现除了考生及家长和老师外,现场还有为学生测量体温的医护人员、免费接送学生的出租车司机、向学生免费提供矿泉水的志愿者和认真执勤的交警,他们多方联动一同护航高考。

“我们交警支队早上7点就到考点附近开展交通管理工作。为了确保考生有一个良好的考试环境,我们此次出动14名工作人员对考场周边实行了临时交通管制。”昌都市交警支队城南大队外勤民警巴登郎加说。

为确保考生在疫情防控常态化下顺利完成高考,昌都市第一高级中学考点专门成立了高考期间突发公共卫生事件应急领导小组。由昌都市妇幼保健院、市疾控中心抽调4名医护骨干组成保障团队,并制订医疗保障方案和发热处置流程方案,准备了常规药品和急救药品,以及热成像体温监测仪、体温枪、防护服、一次性外科口罩、手部消毒酒精等必备防疫物资,随时应对考生身体不适和突发公共卫生事件的发生。

昌都市第一高级中学医务室医生陈顺宏告诉记者:“本考点还设置了4个备用隔离考场。医疗保障组和卫生部门通力合作,全力以赴做好今年高考的医疗保障工作和疫情防控常态化工作,为考生顺利参加高考保驾护航。”

早上8点30分,考生有序步入考场。校门外,家长们翘首以盼,默默为孩子们加油鼓劲。

“今天孩子参加高考,作为家长我心情有点激动,希望孩子能超常发挥,考出好的成绩。”考生家长李明霞说出了众多父母的心声。

中午11点30分,随着一阵清亮的铃声响毕,考生们陆续走出考场。

记者随机采访了考生向巴曲登,他告诉记者,这次考试和平时考试差不多,考试的内容平时复习的时候基本都复习到了。当问及考试发挥如何时,向巴曲登说:“比平时稍微发挥得要好一些,至少对于我来说,考题要比平时考试还简单一点。”

昌都市第一高级中学高三(3)班班主任周世伟一直在操场静静地等待着学生走出考场。“我们班43名学生,平时的学习成绩也都很稳定,很多都是年级里的佼佼者。我相信,他们都能考出自己应有的水平。”周世伟说。

据悉,此次高考昌都市共有4488名考生参加高考,缺考102人,共设5个标准化考点,158个考场。

昌都市教育局招生考试中心主任陈进告诉记者:“我市教育局全体干部全程参与了考务工作,通过加强精选考务人员、细化各类预案、狠抓疫情防控、严格环境治理、强化考生服务五个方面的管理,力求把各项工作、各个细节考虑周全,做到完美。下一步,我们将按照一手抓疫情防控、一手抓考试安全的工作原则,齐心协力、服务考生,确保我市2021年高考工作安全平稳有序实施。”

年少快意,跃马扬鞭。愿所有考生笔下生花,不负韶华。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号