自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

庄严主持区政协党组理论学习中心组学习会强调
在铸牢中华民族共同体意识中发挥政协优势作用 让民族团结之花开遍雪域高原

来源: 西藏日报 作者: 杨子彦 王雅慧 时间: 2021-06-26

日前,区政协党组理论学习中心组就“加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”进行集体学习。区党委常务副书记、区政协党组书记庄严在主持会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作、关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,按照区党委部署要求,认真履行守护民族团结生命线的政治责任,在铸牢中华民族共同体意识中发挥政协优势作用,让民族团结之花开遍雪域高原。

中央民族干部学院刘宝明教授围绕“铸牢中华民族共同体意识的理论与实践”作专题讲座。

区政协党组副书记、副主席雷桂龙,区政协党组成员、副主席索朗仁增、王亚蔺、江措拉姆、杜建功出席会议。区政协副主席扎西达娃列席会议。

庄严指出,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要始终站在政治和全局的高度,深刻认识中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发展的力量源泉,必须把铸牢中华民族共同体意识作为国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂的大事来抓。要立足西藏政协民族宗教界委员多的实际,多做促进民族团结、宗教和睦的工作,鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,推广普及国家通用语言文字,讲好脱贫攻坚、实现全面小康的故事,引导各族群众增进对贯彻党的民族宗教政策的共识,看到民族的走向和未来,促进各民族交往交流交融。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实“三个赋予、一个有利于”要求,着眼党政所需、群众所盼、政协所能,精准选择脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴战略有效衔接、特色优势产业培育等议题协商议政,综合运用视察调研、政协提案等履职方式,持续推动建言成果落地见效。

庄严强调,铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开党的坚强领导。要坚定不移加强党对政协工作的领导,突出铸牢中华民族共同体意识这一主线,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,多做思想引导、协调关系、凝心聚力、服务履职的工作,巩固全区上下团结奋斗的共同思想政治基础,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展凝聚最广泛的力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号