自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协
来信区
信件标题 公积金贷款困境
主题类型 【城建 求助】
信件内容

1.本人大学毕业后在西藏工作5年,想攒点首付钱回家买房,却因为找不到担保人不得不放弃这一想法。2.来到西藏,兢兢业业工作,正参与西藏博物馆建设工作,业余时间努力学习,已考取二级建造师:公路,机电专业。3.我是跟着公司来西藏的,一直从事工程行业,根本不可能认识事业单位和公务员做担保人,别人也不愿花十几年给人担保,希望领导能理解工程人的苦,帮忙解决下目前困境。愿为建设美丽西藏添砖加瓦,贡献自己一份力量,祝祖国繁荣富强!

回复区
回复人 区党委办公厅信息中心
回复时间 2021-06-25 12:17
主题类型 【城建 求助】
回复内容

网友,您好!对于您所反映的问题,区住房和城乡建设厅高度重视,及时进行了核实,现将有关情况答复如下:

为方便我区缴存职工申请住房公积金贷款、降低资金风险,结合我区实际我厅联合有关部门出台了保证人担保的政策。《关于规范住房公积金使用业务的通知》(藏建金监管﹝2018﹞265号)对保证人的相关条件进行了明确,并且规定保证人在担保期间不影响其本人正常使用住房公积金。由于私营企业职工流动性强、离职率高、停缴公积金概率大、异地房产无法在本地进行房屋抵押、出现逾期后追缴困难,并且目前全区住房公积金贷款逾期数据中私企人员占比较高、逾期现象严重,因此要求私营企业缴存职工贷款保证人工作稳定,贷款担保人的资格需经公积金中心认可。除保证人担保外,您也可选择通过在缴存地公积金中心或西藏住房公积金网上服务大厅等开具异地缴存证明后,采用所购房屋抵押或开发商阶段性担保方式进行住房公积金异地贷款。以上内容,相关工作人员已通过电话与您联系,就住房公积金相关政策为您进行了详细解答。

感谢您对我们工作的理解及支持。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号