自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区“两委”换届第一阶段呈现七大特点

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2014-09-29

  开栏的话:

  目前,我区村(居)“两委”换届选举工作正在有序推进。谁将成为村民们今后的领头人?村民会选出什么样的村(居)班子?村民心目中的民主是什么样子?本报今日起推出《聚焦村(居)“两委”换届》专栏,全面报道各地村(居)“两委”换届的好经验、好做法。

  本报拉萨9月28日讯(记者 毛娜)当前,全区第八届村(居)“两委”换届工作正在稳步、扎实、有序推进,呈现出七大特点。

  一是重视程度高。各地(市)逐级成立了换届工作领导小组及办公室,地、县党委书记亲自抓部署、抓指导、抓落实。二是部署工作快。各地(市)7月底前基本完成了制定和报批换届工作方案、召开动员部署会等工作。三是方案制定实。各地(市)换届工作方案充分体现了中央精神和区党委部署要求,符合自身实际,具有较强的针对性和可操作性。四是集中整顿好。各地(市)坚持上下联动、多管齐下,对559个软弱涣散村(社区)党组织进行集中整顿,绝大部分软弱涣散基层党组织得到了有效加强。五是试点工作稳。各地(市)认真制定换届试点工作方案,集中利用1个月左右时间,先行开展换届工作。目前,试点工作已全面展开、稳步推进。六是情况摸得准。各地(市)对换届工作有困难的村(居)比例、党员队伍现状和换届中找不到合适人员、无法配齐班子的村(居)数等内容掌握清楚、了然于胸。七是督促检查严。自治区7个指导检查组利用1周的时间,跑遍了39个县(市、区)、61个乡镇(街道)、88个村(居),高标准、严要求开展督导工作,全面了解掌握第一手资料。

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号