自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

丁业现主持召开布达拉宫文物保护利用工作领导小组会议强调 科学保护利用文物古籍文献资源 推动优秀传统文化创造性转化创新性发展

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-05-16

  本报拉萨5月15日讯(记者 杨子彦)14日,布达拉宫文物保护利用工作领导小组召开会议,听取我区文物古籍文献保护利用工作推进情况汇报,安排部署工作。区党委常务副书记、区政协党组书记、布达拉宫文物保护利用工作领导小组组长丁业现强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,贯彻落实李克强总理关于布达拉宫文物保护利用工作的指示批示精神、汪洋主席在哲蚌寺考察时的指示精神,按照区党委的决策部署,科学保护利用文物古籍文献资源,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  区党委常委、宣传部部长边巴扎西,自治区副主席多吉次珠出席。

  丁业现指出,藏文古籍文献是西藏文化作为中华文化重要组成部分的历史依据,是西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的有力证据,是西藏人民与全国各族人民一起开拓祖国辽阔山河、共同缔造辉煌灿烂中华文明、携手培育中华民族共同精神家园的历史见证,是中华各民族交往交流交融、共同团结进步、共同繁荣发展的历史印证。各级各有关部门要提升政治站位,充分认识开展文物古籍文献保护利用工作的重大现实意义和深远历史意义,着眼服务于铸牢中华民族共同体意识,服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,让文物古籍文献保护利用成果更多惠及人民群众。

  丁业现强调,全区上下要严格落实区党委部署要求,突出政治引领,加强组织领导,创新体制机制,做好项目规划,培养人才队伍,严格纪律作风,加强信息报送,强化保护利用,真正让每一部古籍文献都会说话、活起来。领导小组各成员单位要加强协调合作,坚持问题导向、目标导向和结果导向,注重长短期目标结合,当前与未来工作结合,西藏与周边省市古籍文献保护工作结合,保护与管理、研究、利用相结合,加大保护力度与弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化结合,深入挖掘藏文古籍文献蕴含的历史内涵,铸牢中华民族共同体意识。有关职能部门要立足实际、统筹兼顾,组织专家进行详实调查和摸底,为保护与抢救提供依据;推进藏文古籍数字化和数据库建设,实现资源共享;做好藏文古籍文献修复工作,高度重视文物安全工作;加大宣传推广,推动优秀传统文化传承发展,努力实现传统文化与现代文化相融通,共同服务于以文化人的时代任务。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号