自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

筑牢民族团结基石 共谱和谐发展乐章—我区维护社会稳定工作走笔

来源: 西藏日报 作者: 王菲 时间: 2021-02-28

时光如梭,2021年“全国两会时间”即将到来。

过去一年,中央第七次西藏工作座谈会胜利召开,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。面对疫情防控、脱贫攻坚等多重因素叠加影响,自治区党委、政府深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,经济主要指标稳步增长,社会大局持续和谐稳定。

不断增强人民群众获得感

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场没有硝烟的战斗在全国打响。全区上下在疫情防控中积极践行初心使命,画出最大同心圆。

2020年,自治区在党中央和全国人民持续支持与帮助下,历史性告别了绝对贫困。350多万西藏儿女奋发有为,为高质量发展注入了强大活力。

步入2021年新春,万物复苏,高原大地上,人们正为更美好的生活辛苦忙碌着。

“过去村里是人畜共饮,现在全村123户都住上了新房、523人都喝上了安全饮用水,村里还发展了好几种产业。”萨嘎县昌果乡亚卡亚村党支部书记贡嘎说。

贡嘎道出了我区农牧民群众不断增强的幸福感获得感。2020年,我区生产总值突破1800亿元、人均地区生产总值超过50000元,分别比2015年增长52.6%、40%;人民生活水平全面提高,2020年城乡居民人均可支配收入预计达到40777元、14583元,分别是2015年的1.6倍、1.8倍;连续6年,我区农村居民收入增速全国第一……

此外,近年来,我区交通、医疗、教育、就业、旅游、餐饮等方方面面,都发生着巨大变化, 百姓的幸福感获得感安全感更有分量。

用心绘就幸福平安新画卷

位于拉萨市曲水县的热堆寺,水电路等基础设施十分完善,僧舍宽敞明亮,院内干净整洁。“有这么好的修行条件,离不开党的宗教政策,我们全寺僧众从修行和生活处处都能感受到党和政府的温暖!”热堆寺寺管会副主任阿旺扎巴感慨地说。

热堆寺只是我区宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的一个缩影。近年来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和新时代党的治藏方略,深入贯彻落实党的宗教政策,依法管理宗教事务,在“导”上下功夫,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

西藏地处祖国西南边陲,既是边疆民族地区,又是反分裂斗争的主战场。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下始终把维护国家安全、社会稳定摆在首位,践行社会主义核心价值观,发扬斗争精神,提高斗争本领,扛起职责使命,深入开展反分裂斗争,严密防范和打击分裂破坏活动,筑牢维护国家安全和社会稳定的铜墙铁壁,确保高原大地祥和安宁,确保各族群众幸福安康。

全面奏响民族团结进步乐章

民族团结进步创建是推进民族团结进步事业的重要举措和有效载体。2020年5月1日,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》)正式施行,标志着我区成为全国首个以地方立法形式提出民族团结进步模范区创建的省份,开启了我区奋力建设民族团结进步模范区的新征程。

拉萨市退休老干部达娃感叹说,这真是个好做法,《条例》从法制层面保障了我区民族团结事业更好地发展。

近年来,我区全面贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,深入开展民族团结进步创建活动,广泛开展民族团结宣传教育,推动“三个离不开”的思想深入人心,形成了各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。

交往交流交融,是促进民族团结的“金钥匙”。我区各族群众共居、共学、共事、共乐,情同手足、亲如一家,争做民族团结模范。我区一个个民族团结故事,见证着血浓于水的深情厚谊。

事成于和睦,力生于团结。如今,在高原大地上,团结的乐章全面奏响,和谐的旋律更加动听。全区各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,心手相牵、团结奋进,增强凝聚力、向心力,在建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的征程上正阔步前行。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号