自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

仲莎乡老党员布姆阿牛:“经历过旧西藏的苦,更能体会新西藏的甜”

来源: 西藏日报 作者: 张猛 时间: 2021-06-21

“没有共产党的领导,就没有我们今天的美好生活,共产党的恩情说不完!”这是驻村工作队队员与仲沙乡结牧村老党员布姆阿牛交谈时,老人家提起共产党,掩饰不住内心的激动。

布姆阿牛今年70多岁,已有将近40年党龄,经历过新旧西藏两种社会制度,见证了西藏翻天覆地的社会巨变,历过磨难,尝过艰辛。经历过旧西藏的苦,更能体会新西藏的甜。对于儿时在旧社会生活的记忆,老人满是苦涩,那时候经常吃不到饭,住在破旧的帐篷里,生病了基本是自生自灭,生活一点保障都没有。在1959年3月28日,一场规模空前的民主改革席卷了西藏这片古老的土地,唤醒了百万农奴,腐朽黑暗的封建农奴制度在西藏彻底被废除。这一伟大的改革犹如大海上指路的灯塔,给饱受摧残的百万农奴带来了希望,带来了新生。布姆阿牛家也分到了自己耕种的粮食,还分到了马圈和储藏牛粪的屋子。自此,布姆阿牛老人告别了无瓦遮头、吃不饱、穿不暖的生活。老人知道,日子一天天变好是共产党带来的,怀着对党的恩情,为更多村民服务的想法,1981年布姆阿牛向党组织提交了申请,成为了一名光荣的共产党员。加入共产党后,她一直牢记入党初心,积极服务群众,之后被选为村干部。“从旧西藏的农奴,到新西藏党的干部,我的一切都是党和国家给予的,我的一切动力来源于党。”布姆阿牛对党充满感激。现在老人年事已高,身体也不好,每天只有看电视,了解国家变化、西藏发展。“我虽然年龄大了,但心里更敞亮。我知道在党的带领下,在全国各族人民的支援下,西藏发生了翻天覆地的变化。现在老百姓种地有补贴,看病有医保,上学有‘三包’,养老有新农保,水泥路修到了家门口,就连建房、买家电、购置农机具国家也会补钱,大家的日子真像蜂蜜一样甜。”聊起西藏的变化,布姆阿牛如数家珍。现在老人家还会经常在村里漫步,看到扔在地上的垃圾会捡起来,向村里的小孩讲述西藏翻天覆地的变化,讲述现在的美好生活是共产党带来的,要感党恩,听党话、跟党走。

年复一年,日复一日,布姆阿牛用自己的方式在履行一名共产党员的使命。平凡中见精神,她历久弥新、不忘初心的崇高政治信念,忠于党、忠于人民的优秀品格值得广大党员干部学习。在入户交谈过程中,驻村工作队队员感触颇深,大家表示,老人家崇高的精神值得我们学习,我们要牢记初心使命,做好驻村工作,为民服务办实事,不负青春韶华。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号