自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

当好领头雁 脱贫奔小康——结地岗村女支书索朗央金带领群众走上致富路

来源: 西藏日报 作者: 张猛 时间: 2021-06-21


索朗央金,1954年8月出生于工布江达镇结地岗村。生于西藏和平解放年代的她,亲身经历了党在西藏执政后带来的翻天覆地的变化,从小便立志要成为一名光荣的中国共产党员。1974年7月,20岁的她凭着一颗赤子之心以及出色的表现,如愿加入中国共产党。1978年,在组织的信任和群众的支持下,索朗央金挑起了结地岗村党支部书记的重任,凭着勤奋、执着、胆识、魄力和一股敢闯敢试、敢为人先的韧劲,带领村民踏上了致富路,赢得了广大村民的一致好评。期间,她多次被授予优秀共产党员荣誉称号,结地岗村党支部也在她的努力下不断发展壮大。

好学,学出一个好班子

在43年的任职期间,索朗央金深知抓好支部建设是一件重要的政治任务,也是一件不容易的事情,需要一步一个脚印踏踏实实地走。自上任以来,索朗央金就坚持把加强学习作为支部建设的重要一环,带头落实“三会一课”制度,主动学习党的路线方针政策和党建工作知识。每一次的支委会学习,她总会鼓励村“两委”班子成员,要通过不断地学习,才能提高自己的理论修养,纠正各种错误观念,保持旺盛的斗志,提高工作的活力,更好地完成党交给的各项任务。同时,在工作中,她总爱找第一书记、驻村工作队询问工作情况,喜欢在走村入户时跟群众唠嗑,因为她觉得这些都是“学习”,有助于开阔视野、打开思路、推动工作。受她的影响,村“两委”班子也“不甘示弱”,落实“四议两公开”、走访入户都成了他们广开言路、采纳群议、提升工作的渠道。正因如此,群众们有事都来找索朗央金和村“两委”。

敢闯,闯出一条致富路

结地岗村位于工布江达县城驻地,交通便利,辖区内自然资源丰富,早年村民一直以种粮和采挖山上野生资源为主要经济来源,增收渠道单一。2011年,随着县城不断发展壮大,村里大部分耕地被征用,这使得部分群众从种粮吃变成买粮吃,虽然征地后得到补偿,但村民手中的钱总有花完的一天,如何让村民手中的钱实现可持续发展,这是索朗央金一直思考的问题,结合县城发展实际,她便萌生出了修建商品房的想法。索朗央金第一时间召开村民大会,把这个想法告诉村里群众,得到了大力支持。这使得她更加充满干劲,积极带领村“两委”班子与上级有关部门协调联系,为村里争取了土地上的优惠政策,但摆在索朗央金面前的真正难题是筹措修建商品房资金。当时已经筹集的资金除了征地补偿款、群众自筹,还差117万元的缺口。索朗央金召集村“两委”班子集体商议,提出了向银行贷款的建议,并带领村“两委”班子一家一户做工作,最终通过银行贷款凑齐了117万元。2012年,商品房顺利完工,年收益达40.08万元,自此结地岗村拥有了第一笔集体经济收入。
随后的几年时间里,在各级党委、政府的指导帮助下,立足县城发展需求,抓住脱贫攻坚契机,索朗央金多渠道寻找致富门路,充分发挥党支部的引领作用,团结带领党员主动作为,筹措资金建成了结地岗村洗车场、建材市场、茶馆等集体经济,目前村集体经济年收益达到212.3万元,惠及全村62户264人,带动了3户建档立卡贫困户顺利脱贫致富。

热心,热了一方群众心

只要村里有事,群众有事,索朗央金都是公事在前、私事在后。由于年龄大,腿脚不方便,索朗央金的丈夫成了她的专职司机,有次孙子生病,因为村里的事情无暇照顾,便把孙子托付给亲戚,对此她表示有些许愧疚,但依然乐观地说:“在‘大家’面前,‘小家’受点损失没什么。”在日常生活中,群众的大小事情数不胜数,但只要索朗央金这个“人民调解员”一出手,大家都不禁竖起大拇指。遇到群众有矛盾时,在公正公平的原则下,她总是先摸清矛盾双方的性格,然后分别和双方详细了解情况、做工作,最后作为中间人,将双方叫到一块商量,矛盾也迎刃而解。2021年2月,67岁的索朗央金离任结地岗村党支部书记一职,为她43年老支书的光荣历程画上圆满句号。但作为一名工作43年的老支书,索朗央金退休不褪色,依旧积极为新任村“两委”建言献策,为群众奔前走后。任职有年限,责任无时限。党员身份赋予她的光荣和责任,仍会继续激励她一如既往发光发热、不辱使命。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号