自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“金珠玛米,亚古都”——驻西藏部队坚持加强民族团结、军民团结纪实

来源: 西藏日报 作者: 马三成 时间: 2021-08-30

今年年初以来,西藏民族团结、军民团结工作喜讯不断:2月,西藏军区某团三连被授予“全国脱贫攻坚先进集体”。4个月后,该连定点帮扶的西藏林芝市米林县南伊珞巴民族乡琼林村党支部,被授予“全国先进基层党组织”称号。作为西藏军区和西藏自治区党委共同推动的“五共五固”军地共建试点村,琼林村的边境小康村建设初具规模。

“推动西藏高质量发展,要坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感。”西藏和平解放70年来,驻西藏部队官兵大力弘扬我军拥政爱民优良传统,在不断提升稳边固防能力的同时,倾注真情建设第二故乡,与西藏各族群众共建家园,共谋发展,共守边关。一声声发自内心的“金珠玛米,亚古都(藏语,意为解放军好)”,道出了雪域高原军民团结一家亲的昨天、今天与明天。

“现代文明的传播者”带来吉祥

8月11日,是墨脱县背崩乡中心小学结束暑假开学的第一天。全校6个年级同上的开学第一课是国防教育课,授课内容是“祖国在我心中”,授课人是西藏军区墨脱边防营四级军士长曹世学。

背崩乡中心小学建于1976年,是墨脱县唯一一所国防教育示范学校。建校之初,学校只有1名老师。为改善办学条件,自上世纪90年代起,驻藏部队官兵便以编外教师身份参与教学。20多年来,该校有近2000名学生考上初中,从该校毕业的学生有200余人考上大学,很多学生毕业后返回墨脱,成为当地经济社会发展、稳边固边兴边的生力军。

从藏北草原到藏南谷地,从藏西“粮仓”到藏东林海,第一所学校,第一所医院……从踏上雪域高原起,进藏和驻藏部队官兵就把帮助西藏发展教育和医疗卫生事业作为一项重要使命,部队走到哪里,就把科学文化知识传播到哪里,被西藏各族群众誉为“现代文明的传播者”。进入新时代,驻藏部队利用优势资源,开展教育和医疗扶贫,助力提高各族群众文化水平和身体素质,促进经济发展和民生改善。

去年“八一”前夕,西藏军区总医院医疗小分队走进拉萨甘丹寺,为200余名僧人进行义务诊疗。多年来,该医院利用节假日,抽调全科医生前往拉萨周边或深入边远地区的牧区、乡村、学校和寺庙免费巡诊,为群众送医送药。在陆军第956医院的对口帮扶下,2020年墨脱县人民医院成为西藏林芝市首家县级二级甲等医院。

在西藏,流传着这样一句话:各族群众认识解放军,是从认识“身穿白大褂的金珠玛米”开始的。截至2020年,西藏人均预期寿命已达71.1岁。今年初,西藏自治区卫生健康委员会公布数据,包虫病、大骨节病等长期困扰西藏各族群众的地方病已得到有效控制。

相亲相爱,犹如茶与盐巴

去年夏天,西藏军区某旅炮兵营收到两面锦旗。一面写着“军民团结谱新篇,无私奉献助强嘎”,是西藏林芝市巴宜区强嘎村村民委员会主任次旦多杰与村民代表送来的。该营官兵和强嘎村村民连续奋战20多天,修建起蓄水池,解决了村民吃水难题。1个月后,巴宜区尼西村20多名村民来到该营驻地,送来一面写着“军民团结一家亲,危难时刻见真情”的锦旗,感谢该营官兵帮助村民扑灭山火。

“哈达不要太多,有一条洁白的就行;朋友不要太多,结识解放军就行”,这是西藏和平解放时藏族群众发自肺腑的感叹。70年过去,提起与驻藏部队官兵的鱼水深情,藏族群众用一句谚语来形容:相亲相爱,犹如茶与盐巴。

2017年10月,习主席给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,极大鼓舞了玉麦军民扎根雪域边陲、投身富民兴边的热情。西藏军区某边防团及所属营连,分别与隆子县、玉麦乡和玉麦村结对共建,帮助群众发展特色产业。2019年,玉麦乡建成西藏自治区幸福美丽边境小康示范乡。

70多岁的次仁多布杰一家,是某边防连九班的结对户。老人年迈多病,女婿常年在外打工,家中只有一个女儿和两个外孙。九班班长牟少伟每天打电话问候,每周带着班里的战士探望。如今,每逢大雪天,老人都会给班里打来电话,叮嘱这些“兵儿子”巡逻时注意安全。

守一方热土,送一片吉祥。如今,一朵朵文明相融、民族团结的和谐之花绽放雪域高原。

同心共筑“红色边境线”

初秋时节,风景如画的南伊沟琼林村,崇山密林深处的牧场鸟语花香,牛壮羊肥,一座红色的小牧屋引人注目。

曾经,这是珞巴族群众游猎的住所。如今,这座以“民族团结、军地共建、守土固边”为主题的“红色小牧屋”,成为西藏军区某边防团三连与琼林村创新开展“五共五固”军地结对共建活动的见证。

“官兵不仅扶持村里发展织布工坊、珞巴鸡养殖等特色产业,还和我们签订共建协议,互聘边境工作顾问和党建指导员,设立军地党群之家和‘红色夜校’。”琼林村党支部书记达娃说,“我们一定和驻军部队同心携手,筑牢红色边境线,守好祖国边陲。”

在日喀则军分区的漫漫边防线上,有一座镌刻着“西藏军区边防车行巡逻道”的石碑,落款为“西藏自治区边防委员会”。自治区公路局拉(萨)林(芝)公路养护点工人王丁山说,他在西藏边防参建过许多条这样的公路,从林芝转战日喀则,从山南奔赴那曲,为的都是方便边防官兵巡逻。据了解,近年来,西藏自治区加强边防公路体系建设,实现了所有边防连通硬化路,具备条件的边防排、哨所、重要山口、训练执勤点位通等级公路。

如今,每年驻藏部队驻训期间,驻地党委政府都大力做好部队训练的路、水、电、暖、网、医疗等保障工作,地方政府还出台文件减免部队外训占地经费。

2018年,驻西藏某边防团携手地方有关部门,陆续为下辖海拔4000米以上的卓拉、詹娘舍等7个哨所开通了5条运输索道,结束了这些雪山哨所近半个世纪以来运输物资靠“人背马驮”的历史。

当年“八一”,62岁的德吉、57岁的普次、65岁的次仁曲珍,3位家住日喀则亚东县下亚东乡仁青岗村的藏族阿妈,背着满满3筐蔬菜来到雪山脚下。过去30多年里,3位阿妈多次来到这里,为守卫在海拔4600多米的詹娘舍哨所官兵义务送菜。这一次,她们不用再像过去那样花大半天时间,一步一步爬上云端哨所了。

前不久,次仁曲珍和村民一起学习习主席在西藏考察时的重要讲话精神。她说:“生活越来越好了,我们更要听党的话、感党的恩,坚定跟党走,和金珠玛米一起守好边防,守护好美丽的家园。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号