自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市城关区八廓街道鲁固社区:双语小课堂 团结“大文章”

来源: 西藏日报 作者: 央金 时间: 2021-09-21

“通过老师一年多的细心教导,现在我能用汉语和其他人沟通了,下次再遇到游客需要帮助的时候,我就能用汉语跟他们交流了。”在拉萨市城关区八廓街道鲁固社区,通过藏汉双语学习小课堂学习汉语的67岁居民次竹嘎老人高兴地说。
    作为全区唯一一个全国双语学习特色社区,鲁固社区紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,扎实开展双语特色社区创建工作,通过“双语学伴+高校毕业生志愿辅导服务”,吸引社区居民进入小课堂,调动居民学习双语的积极性,促进各民族居民和谐相处。
    鲁固社区位于八廓街西南,辖区总面积为0.7平方千米,居住着汉族、藏族、回族、土族、维吾尔族等各族居民。该社区曾被评为拉萨市民族团结进步社区,是拉萨市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位。
    走进鲁固社区藏汉双语学习小课堂,记者看到十几名社区居民正认真聆听老师讲解新的汉语词语,并认真做着笔记。“以前,我不识汉字,也不会说汉语,每次出门购物、办事都很不方便。特别是我们社区位于老城区,游客较多,当游客向我寻求帮助时,我只能摇头。现在好了,通过学习汉语,我能和社区内的汉族居民聊天了。通过聊天,我对区外的城市有了新的认识,下次有机会,我一定去看看。”次竹嘎老人说。
    鲁固社区工作人员、藏汉双语学习小课堂汉语教师巴桑次仁介绍,小课堂开课时间在每周星期三和星期五,课时为一个小时,课程内容主要为日常生活用语。同时,我们还经常开展双语演讲比赛、歌咏比赛等特色活动,引导社区居民团结互助,形成民族团结一家亲的浓厚氛围。
    “上一节课我们组织了一次测试,成绩很理想,十几名学员都领到了奖状。特别是次竹嘎老人进步很大,不仅会说汉语了,还能写不少汉字呢!”巴桑次仁微笑着说。 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号