自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

中央企业援藏工作会议暨国资央企助力西藏高质量发展会议在拉萨召开 吴英杰郝鹏讲话 齐扎拉致辞 庄严严金海出席相关活动

来源: 西藏日报 作者: 常川 蒋翠莲 时间: 2021-09-21

9月17日上午,中央企业援藏工作会议暨国资央企助力西藏高质量发展会议在拉萨召开,安排部署“十四五”国资央企援藏有关工作。区党委书记吴英杰,国务院国资委党委书记、主任郝鹏讲话。这是会议现场。本报记者 旦增西旦 摄

9月17日上午,中央企业援藏工作会议暨国资央企助力西藏高质量发展会议在拉萨召开,安排部署“十四五”国资央企援藏有关工作。区党委书记吴英杰,国务院国资委党委书记、主任郝鹏讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉致辞,区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严,区党委副书记严金海,国务院国资委党委委员、副主任谭作钧,区党委常委姜杰、刘江、陈永奇出席会议或相关活动,国务院国资委党委委员、副主任任洪斌主持会议。

吴英杰首先代表自治区党委、政府向国务院国资委、全国国资系统和中央企业长期以来对西藏工作的关心支持表示衷心感谢。吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,情系西藏人民,特别是在党的百年华诞之后,总书记把地方调研的第一站放在西藏,亲切看望慰问各族干部群众、祝贺西藏和平解放70周年,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,成为新时代西藏工作的又一个里程碑。
    吴英杰指出,在总书记和党中央坚强领导下,在全国人民无私援助下,西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。国务院国资委、全国国资系统和中央企业深入贯彻落实党中央关于实施对口援藏战略的各项决策部署,不断加大援藏力度,实施了一大批聚民心、暖人心的基础设施建设项目,把实事好事办到了群众心坎上,有力促进了西藏经济社会发展,为我区全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了巨大支持,让西藏各族群众切实感受到社会主义制度的优越和祖国大家庭的温暖,有力促进了各民族交往交流交融,在铸牢中华民族共同体意识方面发挥了重要作用,成为中华民族一家亲、同心共筑中国梦的生动实践。
    吴英杰指出,“十四五”期间,西藏进入新的更大发展机遇期,希望国务院国资委、全国国资系统和中央企业一如既往关心支持西藏发展,充分发挥人才和技术优势,帮助西藏在完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局中把脉问诊、出谋划策,加大基础设施、特色优势产业、绿色低碳转型发展、边境地区建设等方面支持力度,鼓励更多央企高层次管理人才入藏任职。欢迎各中央企业和兄弟省市企业来藏投资兴业,实现互利共赢,让经济共同体成为铸牢中华民族共同体意识的重要平台和有力支撑。全区各级各部门特别是国资系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动加强沟通衔接,积极做好服务保障工作,承接好受援资金和项目,推动本土企业与央企合资合作,确保各项援藏举措落实落地、开花结果。
    郝鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上深刻阐释了新时代党的治藏方略,在西藏和平解放70周年之际亲临西藏视察并作出系列重要指示,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循、指明了前进方向。“十三五”时期,国资央企始终把援藏工作作为重大政治责任,在助力扶贫攻坚、建设基础设施、发展特色产业等方面不断加大力度,为西藏经济社会发展、人民生活改善作出了积极贡献。
    郝鹏强调,国资央企要深入学习领会习近平总书记关于西藏工作的重要论述,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深刻理解和把握做好当前西藏工作的极端重要性,立足维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,进一步强化责任担当,加强组织领导、统筹谋划,把援藏工作纳入企业“十四五”及中长期发展战略,更加扎实有效地做好援藏工作;充分利用央企特长,加快推进电力通信等基础设施建设,高标准高质量打造标志性工程;积极发挥央企现代产业优势,在改革中强化与西藏企业合作,扶持西藏发展特色产业,推动西藏更好融入新发展格局;不断巩固脱贫攻坚成果,扩大吸纳就业规模,接续推进乡村振兴战略;加快推进绿色低碳转型发展,严守生态保护红线,大力发展绿色产业,不断筑牢西藏生态安全屏障;加强交往交流交融,加大优秀干部人才互派力度,为促进民族团结进步、进一步增强各族群众对中华民族的认同感和自豪感贡献更大力量。
    自治区副主席任维出席会议,对口援藏代表国家电网、中国电信、中粮集团、中交集团和安徽省国资委主要负责同志作交流发言。会上,国务院国资委与自治区人民政府签署“十四五”时期合作备忘录,15家中央企业与自治区人民政府签署国资央企助力西藏高质量发展项目合作协议。8家中央企业及所属企业与自治区8家国有企业签署合资合作协议,将从成立合资公司、项目开发、人才交流等方面开展援藏工作。
    会前,吴英杰、郝鹏、齐扎拉和与会代表一同观看了国资央企“十三五”时期援藏建藏成就展。9月16日下午,吴英杰与郝鹏一行举行座谈,齐扎拉、庄严、严金海等自治区领导参加。 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

电话传真:0891-6349897 服务邮箱:xxzx@xzdw.gov.cn

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号