自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

中国残联出资为我区培训残疾人康复人才

来源: 西藏残联信息中心 作者: 李玉龙 时间: 2012-04-12

  src="./W020201113439724147216.jpg"

  图为培训班开班现场

  src="./W020201113439724196961.jpg"

  图为自治区残联党组书记、理事长边巴参加开班仪式

  src="./W020201113439724245244.jpg"

  图为自治区残联党组副书记、副理事长旺青格烈作动员讲话

  src="./W020201113439724285545.jpg"

  图为中国康复研究中心专家常冬梅在为学员授课

   411上午,由中国残联出资为我区培训残疾人康复人才培训班在自治区残联开班,自治区残联领导、中国康复研究中心专家以及自治区残疾人康复服务中心领导参加了开班仪式。

   残疾人康复工作在我区是九十年代末才发展起来的,康复人才队伍总体数量不足,专业人才欠缺,结构不合理,分布不均的问题,康复人员接触康复工作时间短,现代的康复理念如何与我区实际结合起来是目前亟待解决的问题。针对这一情况,自治区残联积极与中国残联协调,以援助的形式为我区培训残疾人康复人才。此次中国残联出资25万元,并派出中国残疾人康复研究中心、中国聋儿康复研究中心以及北京市盲人学校的6名专家、教授前来授课,这对改善我区康复人才知识结构陈旧、实际动手能力弱的现状将起到积极的推动作用,为进一步建立和完善我区残疾人康复服务体系,解决“十二五”期间我区初步实现残疾人“人人享有康复服务”的目标奠定了基础。来自各地(市)残联、地(市)人民医院、自治区残疾人康复服务中心各部门管理人员、医务人员、康复专业技术人员共54人将利用10天时间,系统地学习康复基础知识,脑瘫、偏瘫、截瘫的诊断、评估以及康复训练实际操作,理疗知识及实际操作,残疾人心理预防和康复训练,精神病的诊断以及智力残疾和孤独症儿童的个别化训练等五大类,23个小类的康复知识。

  自治区残联领导在开班仪式上要求全体参训学员珍惜学习机会,踏踏实实,集中精力,沉下身子,静下心来,认真学习康复知识,力争通过此次学习培训,使自己在思想水平、业务能力素质和工作能力上都有新的提高。通过培训和传帮带的方式,使我区在“十二五”期间康复人才数量和队伍建设上有较大的突破,力争使每个社区至少有一名经过培训的康复协调员,自治区残疾人康复服务中心每个科室至少有一名学科带头人,形成自己的专业团队和特色科室。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号