自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏自治区残联康复技术人员赴山南地区开展康复服务工作

来源: 西藏残联信息中心 作者: 西藏残联信息中心 时间: 2012-04-14

  oldsrc="W020201113439734205888.jpg"

  图为工作人员在进行残疾筛查

  oldsrc="W020201113439734262851.jpg"

  图为康复人员在对残疾患者进行定向行走训练

  oldsrc="W020201113439734323828.jpg"

  图为康复人员对残疾人患者进行检查

  oldsrc="W020201113439734370330.jpg"

  图为康复技术人员现场为患者制作假肢

  日前,由自治区残联派出的康复技术人员对山南地区残疾人进行了一对一的康复服务。这是自治区残联利用中国残联配发的残疾人辅助器具流动服务车为日喀则、阿里、林芝三地区开展残疾人康复服务后,再次为地区残疾人开展康复服务工作。

  中国残联配发的残疾人辅助器具流动服务车配置了多种开展辅助器具服务常用的各类小型车载设备,可以深入偏远乡村就近就便开展辅助器具流动服务,可以现场开展辅助器具需求筛查、假肢取型及修理、低视力筛查验配、听力检测与验配、康复知识宣传与普及等。自治区残联借助残疾人辅助器具流动服务车为残疾人开展康复服务工作,就是为了加大我区残疾人辅助器具服务工作力度,推动我区残疾人“两个体系”建设,体现对残疾人人文关怀的康复理念,带动辅助器具服务工作由粗放的普通配发向精细的个性化适配转变。同时,充分发挥“流动服务”的优势,加大对残疾人事业的宣传力度,使流动服务车真正成为方便残疾人的“康复使者”,成为全区残疾人康复工作的“流动宣传车”。

  山南地区现有残疾人3.284万名,其中60%以上的残疾人需要通过适配辅助器具来补偿和改善功能、提高生活质量。由于我区各地(市)残联残疾人辅具服务辐射能力不足,残疾人辅助器具配置率较低,许多残疾人得不到应有的辅助器具服务。辅助器具服务流动车下乡服务是解决这一难题最有效、最便捷的办法。此次,自治区残联派出的自治区残疾人康复服务中心康复技术人员及听力语言康复部、视力康复部工作人员,利用3天时间对山南地区残联联系的肢体残疾、听力残疾、视力残疾人进行了集中筛查和个别假肢维修服务,为8名听力残疾患者免费配发了助听器,为1视力残疾患者免费配发了助视器,为8名肢体残疾人免费维修了假肢矫形器具,筛查确定适合假肢安装人员4名。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号