自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏自治区残疾人事业会议在拉萨召开

来源: 西藏残联信息中心 作者: 李玉龙 时间: 2012-04-27

  oldsrc="W020201113439760374507.jpg"

  图为西藏自治区残疾人会议现场

  oldsrc="W020201113439760440351.jpg"

  图为自治区副主席德吉出席会议并作重要讲话

  oldsrc="W020201113439760493379.jpg"

  图为自治区政协副主席、秘书长罗松多吉出席会议

  oldsrc="W020201113439760541111.jpg"

  图为出席会议的领导

  oldsrc="W020201113439760618990.jpg"

  图为参加会议的代表

  425上午,西藏自治区残疾人事业会议在拉萨召开。研究落实《西藏自治区“十二五”时期残疾人事业发展纲要》,回顾总结全区“十一五”时期残疾人工作,安排部署“十二五”时期残疾人工作任务。自治区副主席德吉出席会议并讲话,自治区政协副主席、秘书长罗松多吉出席。自治区残工委成员单位负责人、七地市分管领导、残联理事长、自治区残联机关及事业单位干部职工150余人参加了会议。会议由自治区人民政府副秘书长李秀珍主持。

  会议还传达了中国残联第五届主席团第四次全体会议、第二十六次全国残联工作会议和第二次全国残联系统援藏工作会议精神。自治区政府残工委副主任,自治区残联党组书记、理事长边巴受自治区副主席、政府残工委主任德吉委托作了题为《加强残疾人社会保障体系和服务体系推进全区残疾人事业快速发展》的工作报告。“十一五”期间,西藏自治区党委、政府高度重视残疾人事业发展,印发了《关于促进残疾人事业发展的实施意见》,为发展残疾人事业,改善残疾人民生提供了坚强的政策保障,残疾人权益得到有效维护,残疾人“两个体系”建设得到逐步推进,人道主义精神在全社会得到进一步弘扬,扶残助残,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚进一步形成。 “十一五”期间,残疾人组织机构更加健全。自治区残联实现了主要领导高配,增加内设处室并实现升格,除那曲地区外,各地市残联实现了单列并增加行政编制,配备了专职残疾人工作者,7个县级残联实现单列,66个县配备了专职或兼职残疾人工作者,残疾人工作在基层逐步得到开展;残疾人生存和发展状况明显改善。2200多名城镇残疾人参加了基本医疗保险,55000多名农村残疾人参加了新型农村社会会养老保险,3500多名城镇残疾人纳入城镇最低生活保障,20000多名农村残疾人纳入农村最低生活保障;康复覆盖面不断扩大,康复能力不断提高。5年共有13000多名残疾人得到不同程度的康复,完成4000例白内障复明手术筛查任务,为1255名低视力患者配备低视力眼镜,为300名聋儿进行听力语言康复训练的助听验配,为168名有特殊需求的残疾人进行了转介服务,为544名残疾人进行肢体康复服务,为150名贫困残疾儿童实施矫治手术、装配矫形器等辅助器具,对73名贫困残疾儿童进行抢救性康复,提供康复训练补贴,建立4个辅助器具供应站,提供辅助器具12864件,新建2个社区康复示范点,开展各种康复训练27301人次;贯彻落实《残疾人教育条例》,残疾人儿童、少年九年义务教育纳入义务教育总体规划,随班就读比例得到提高,贫困残疾学生教育助学金制度得到落实,残疾人职业教育和特殊教育投入力度加大,209名适龄残疾儿童接受特殊教育;残疾人就业工作稳步推进,300多名残疾人在社会福利企业和国有企业实现就业,3465名残疾人实现自主择业和自谋职业;宣传文体活动扎实有效,利用“全国助残日”、“国际残疾人日”等残疾人节日,广泛开展各种宣传慰问活动,发放宣传资料10万余份,为贫困残疾人及其家庭送慰问品及慰问金价值100多万元;同区内外的交流与合作成绩突出,通过与援藏省(市)和国际国内慈善机构组织合作,实施白内障复明手术11050例,为2190名残疾配备矫形器具、安装假肢,捐赠轮椅540辆,编辑藏语手语手册7500册。

  德吉副主席在讲话时指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业与和谐社会建设的重要组成部分。“十二五”时期,党和政府更加注重保障和改善民生,更加致力于残疾人事业发展,更加注重改善残疾人生活状况。她要求,各地市各部门要统一思想,切实增强做好残疾人事业的责任感和紧迫感;突出重点,进一步贯彻落实好《残疾人就业条例》;全力以赴,大力发展残疾人文化事业;狠抓落实,全面推进残疾人“两个体系”建设;加强领导,形成合力,努力开创残疾人工作新局面。

  德吉副主席希望各级残联组织、各相关部门认真贯彻落实好中央和自治区促进残疾人事业发展的决策部署,带着对残疾人的深厚感情,全心全意为残疾人服务,努力推动残疾人事业发展,为实现西藏跨越式发展和长治久安作出新的更大的贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号