自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区残联举行“助残献爱心”活动暨“爱心助残企业”授牌仪式

来源: 作者: 李玉龙 时间: 2012-05-21

src="W020120521466987148365.jpg"

图为“爱心助残企业”授牌仪式现场

src="W020120521466987169749.jpg"

图为德吉副主席为爱心助残企业授牌

src="W020120521466987192790.jpg"

图为被授予“爱心助残企业”的企业代表

src="W020120521466987217890.jpg"

图为游客在选购自治区残疾人就业服务中心培训学员手工制品

520是第22个“全国助残日”,自治区残联在拉萨举行“助残献爱心”活动暨“爱心助残企业”授牌仪式。自治区副主席德吉为西藏吉玉实业发展有限责任公司等6家助残爱心企业授牌。

今年“全国助残日”的主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”。自治区党委、政府历来高度重视残疾人事业发展。特别是近年来,自治区党委、政府就加强残疾人就业工作、切实保障和改善残疾人生活开展了一系列卓有成效的工作,对残疾人这个特殊的社会弱势群体给予大力关心,从搭建就业桥、铺就康复路、营造温馨家等方面着手,率先出台《西藏自治区实施〈残疾人就业条例〉办法》,对帮扶残疾人康复、就业等都作了明确而具体的规定,切实为残疾人解决生产生活中的实际困难和问题。

授牌仪式上,自治区副主席德吉为在残疾人就业工作中作出突出贡献的西藏吉玉实业发展有限责任公司、拉萨市机动车尾气检测站、西藏藏泉酒业集团公司、西藏现代农业有限公司、西藏藏医学院藏药有限公司、西藏藏品股份有限公司 “爱心助残企业”举行了授牌仪式。自治区残联党组书记、理事长边巴代表自治区残疾人工作委员会讲了话,他希望各用人单位今后的工作中,继续大力弘扬人道主义思想,积极倡导扶残助残的良好社会风尚,认真做好残疾人就业工作,促进更多残疾人实现就业,为缩小残疾人与健全人生活水平的差距,保障和改善残疾人民生作出更大的贡献。

 自治区“爱心助残企业”代表、西藏吉玉实业发展有限责任公司总经理王成立在授牌仪式上发了言,他说受到表彰的几家企业一直秉承“以人为本”服务宗旨,实施“因人设岗”方案,最大限度地帮助残疾人实现就业。针对困难残疾员工,除了在财力与物力等方面尽力帮扶,还定期派专人进行一对一谈心,进行心理辅导,鼓励残疾员工自强自立、勇于拼搏,让他们充分感受到社会的温暖。

活动结束后,自治区残疾人就业服务中心摆设了售货点,向市民和游客销售由残疾人就业服务中心缝纫班学员制作的卡垫、帐篷、抱枕等藏式工艺品。拉萨市特殊学校学生现场向市民和游客展示了唐卡绘画、盲文阅读、盲人按摩等技能,使市民和游客对残疾人自立、自强、自信的精神有了一定了解。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号