自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

在新“天路”上献芳华——记中铁十一局三公司拉林铁路龙门吊女工班

来源: 西藏日报 作者: 王菲 时间: 2021-07-18

近日,2021年自治区“巾帼心向党 奋斗新征程”城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰电视电话会议召开。会议表彰了2021年度西藏自治区巾帼文明岗30个,巾帼建功标兵50名,巾帼建功先进集体20个。其中,中铁十一局三公司拉林铁路龙门吊司机女工班被授予“巾帼文明岗”集体荣誉称号。

拉林铁路龙门吊司机女工班是一支有着光荣历史的女工班组,其前身是青藏铁路女工班。女工班共有6人,平均年龄43岁,其中,赖军超和王敏两人曾经参加过青藏铁路建设,并作为青藏铁路轨排女工班的一员,荣获过“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明示范岗”“全国五一巾帼奖”“全国五一劳动奖状”等荣誉。

再上高原,从青藏铁路到拉林铁路,从安多铺架基地到曲水制梁场,她们从轨排生产线,走到了龙门吊司机的岗位,带领着更多年轻的女职工,投入到拉林铁路这条新“天路”的建设中。

在协荣铺架基地,离地10多米高、不到1平米的龙门吊驾驶室,就是她们的工作岗位,她们一坐就是一整天。

作为拉林铁路全线403公里钢轨的“转运工”,她们精益求精,坚守质量安全红线,通过改进吊具的挂钩方式,最大限度地减少对钢轨的伤害。在工作中,她们集中精力耳听、眼看、手操作,一边听着信号员声控指挥,一边观察周围是否有障碍物,一边又要操作塔台按钮,按指令吊装物料。

她们不畏夏季酷暑、强紫外线,不惧冬季气候严寒,在1200多个日夜里,规范操作着龙门吊,安全顺利地确保了拉林铁路全线403公里的轨排倒运、500米长钢轨装卸、曲水制梁场2528片简支T梁的装运工作。

如今,拉林铁路已经正式开通运营。龙门吊司机女工班把热情与责任抒写在了雪域高原,为这条新“天路”的修建作出了应有贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号