自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏自治区隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号表彰大会

来源: 自治区总工会 作者: 时间: 2012-04-27

    427日,西藏自治区庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会在西藏人民会堂隆重举行。

  自治区领导陈全国、向巴平措、吴英杰、金书波出席大会,自治区党委秘书长王瑞连出席大会.

  自治区党委常委、组织部部长梁田庚代表自治区党委、政府讲话,自治区副主席董明俊主持大会。

  自治区政协副主席、总工会主席央金宣读《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》。

  梁田庚代表区党委、政府向全区广大工人、农牧民、知识分子以及各条战线的劳动者致以节日的问候!向获奖的先进集体和个人表示热烈的祝贺!他说,今天受表彰的先进集体和个人是西藏职工群众的杰出代表,他们在平凡的岗位上为建设社会主义新西藏做出了作出了突出贡献。党和人民感谢劳动模范,全社会都要向劳动模范学习。

  梁田庚指出,劳模精神是我们伟大民族精神的重要体现,一要认真落实陈全国书记关于工会工作的一系列指示精神,扩大工会组织在非公经济组织中的覆盖面,积极动员全区广大职工在实现跨越式发展和社会长治久安贡献力量。二要大力弘扬劳模精神,倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的社会新风尚。各级党委、政府要站在党和国家事业全局的高席,大力宣传劳模的先进事迹、优秀品质和高尚精神,发挥劳模精神的感召作用,激励职工群众焕发劳动热情和创造活力,在全社会形成崇尚劳模、学习劳模和争当劳模的良好氛围。三要广泛凝聚智慧力量,充分发挥推动发展、维护稳定、促进和谐的主力军作用。要认真贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,最大限度地创造有利条件,最大限度地调动积极因素,团结动员职工群众把智慧和力量凝聚到中央精神和区党委部署上来,广大职工群众要在反对分裂、维护稳定、在推进跨越式发展和践行社会主义核心价值体系中发挥主力军作用。四要推进素质提升工程,着力建设知识型、技能型和复合型职工队伍。各级党委、政府、工会组织要大力提高培训水平,大力开展劳动竞赛、大力发展职工文化,坚持以科学理论教育职工、先进技能武装职工、先进文化陶冶职工,帮助职工掌握新知识、新技能、新本领,加快推进职工队伍知识化进程。五要切实维护合法权益,努力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。实现好、维护好、发展好包括广大职工群众在内的全体人民的根本利益,是党的工作的根本出发点和落脚点,坚持以人为本、执政为民的理念,在构建和谐劳动关系上下功夫,在帮扶解困上下功夫,在妥善处理劳动争议上下功夫,不断深化和拓展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,开展好“送岗位”、“金秋助学”、“送温暖”、“大病救助”等活动。

  梁田庚同志最后强调指出,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委要始终坚持全心全意依靠工人阶级的指导方针,切实加强和改进对工会工作的领导,关心支持工会工作,帮助解决实际困难,努力为工会履行职责、发挥作用创造良好环境。各级工会组织要充分发挥桥梁纽带作用,把职工群众更加紧密地团结在党的周围,为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位做出积极贡献。  会议向今年受表彰的3家全国五一劳动奖状、13家全国五一劳动奖章和10个全国工人先锋号代表颁奖。中铁五局集团拉日铁路指挥部、自治区气象局分别代表先进集体和先进个人发言。

 

  参加大会自治区领导与2012年全国五一劳动奖状、奖章及全国工人先锋号荣誉称号的个人和集体代表合影留念。区(中)直单位有关负责人、各产业(系统)干部职工代表220余人参加了大会。

  427日下午,荣获全国五一劳动奖状、奖章及全国工人先锋号先进集体和个人参观了拉萨市达孜工业园区。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号