自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

全国工商联专题听取西藏自治区工商联工作情况汇报

来源: 自治区工商联 作者: 时间: 2015-05-07

  

        近日,自治区政协副主席、区工商联主席阿沛·晋源,自治区党委统战部副部长、区工商联党组书记李瑞富,西藏自治区工商联党组成员、副主席廖贻东、刘洪一行在京向全国工商联专题汇报西藏工商联系统受援工作情况,并就有关问题进行了沟通请示。中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙听取汇报并作出重要指示。全国工商联副主席谢经荣、全国工商联扶贫部部长王钢治等有关领导一同参加。

  汇报中,阿沛·晋源转达了陈全国书记、洛桑江村主席对全国工商联的感谢,简要介绍了全国工商联系统首届援藏工作座谈会精神贯彻落实情况,并就开好第二届援藏工作座谈会,从政策支持、建立长效机制等方面提出了具体的意见建议。

  全哲洙认真听取了汇报,并详细了解全国工商联家用太阳能扶贫项目落实、内地企业到西藏安家落户、基层工商联机构编制配备等有关情况。听取汇报后,全哲洙充分肯定了西藏工商联此次工作汇报的重要性和及时性,他认为这次汇报前期调查研究等准备工作充分、数据翔实,对援藏工作的经验及问题的总结到位,为开好第二届援藏工作座谈会提供了很有参考价值的第一手材料。

  全哲洙认为,中央16号文件下发后,西藏自治区党委、政府高度重视非公经济工作,出台了一系列政策措施,为西藏非公经济的发展提供了坚强的政治保证和政策支持。特别是西藏自治区工商联新一届领导班子组建以来,围绕自治区中心工作和西藏实际,团结和谐,扎实工作,工商联工作有了大改观、大发展,工商联组织在全区工作中实现了有作为、有地位。

  全哲洙指出, 2015年是西藏自治区成立50周年,中央决定召开第六次援藏工作座谈会,必将为西藏发展带来新的动力和契机。援藏援疆工作是党中央、国务院的政治任务,是大局工作,是全国工商联应该认真履行的工作职责。

  全哲洙要求,全国工商联要结合自身职能特点,要坚持“尽力而为,量力而行,实事求是”的工作原则,既不能大包大揽,又要积极发挥作用。要认真总结首届援藏援疆座谈会的经验,找出规律性的问题加以解决,在过去援藏工作的基础上再上一步。要充分调动对口援藏省市工商联的积极性,在各对口省市援藏工作的整体框架内发挥工商联的独特作用。在谈到产业援藏时,他强调,一要坚持问题导向和底线思维,按照中央对西藏的定位,有选择性和针对性地引进符合西藏实际的旅游、文化、手工艺等可持续发展的项目,促进西藏的可持续发展;二要抓好落实工作,要下苦功夫,攻坚克难,防止项目落实“只到膝盖,不到地面”;三要适应新常态,引领新常态,把握好发展趋势,有预见性地开展工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号