自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

摄影家情系边疆军民,下基层为百姓立影留情

来源: 西藏文联 作者: 时间: 2012-03-02

  201222125日,带着党和政府的关怀与嘱托,在藏历新年期间,中国文联、中国摄影家协会组织十三名全国著名摄影家和西藏文联、西藏摄影家走进西藏山南地区错那县,为农牧民群众拍下一幅幅幸福开心的全家福,深入到中印边境线,看望慰问边防指战员,把欢乐送到基层,把温暖送到边疆。

  中国文联、中国摄影家协会走进西藏小分队从拉萨出发,先后深入到错那县错那镇亚玛荣村、夏日村,勒乡勒村、麻玛乡,深入到农牧民家中,深入到中印边境线某团某连,深入到边防派出所,全程行进2000多公里。在沿途活动中,摄影小分队一路上传达贯彻党中央和自治区的惠民政策,把党中央的声音传到千家万户,把党中央温暖送到千家万户;一路上为农牧民群众和边防官兵送去中国摄影金像奖获得者的摄影作品年画、“中国西藏珠穆朗玛摄影大展”画册、西藏风光台历、挂历、太阳能手电筒、摄影家的明信片、《西藏文艺》(藏文)、《邦锦梅朵》(藏文)杂志等文体用品;一路上拍摄下社会主义新西藏的新成就、新变化、新生活;为错那县喜欢摄影的同志传授摄影技艺;所到之处,藏族群众都为摄影小分队敬献洁白的哈达,表达错那人民对摄影家的喜爱和敬意。

   摄影家们一路颠簸劳累,走村入户,真心实意为农牧民拍摄全家福,为边防官兵拍摄大合影,并用从北京带来的打印机现场打印,亲手送给农牧民群众和边防官兵手中,让边疆军民很是感动。错那镇亚玛荣村村民洛桑曲扎接过刚打印出来的照片激动地说,“我们家从来没有拍摄过全家福,从北京来的摄影家能够想我们,在海拔这么高的地方能亲眼看到我们一家人在一起的幸福情景,这是我做梦也没有想到的”。全国十八大代表、错那县勒乡勒村妇代会主任、门巴族妇女旺姆见到摄影家时,按捺不住激动的心情说,“真没想到,中国摄影家们能够不辞辛苦,深入到我们边远山寨,来到门巴族家中,这在我们门巴族历史上是第一次,这是我们门巴族的荣耀”。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号