自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

情系边疆军民,为百姓立影留情——中国摄影家赴西藏“送欢乐下基层”拍摄慰问活动侧记

来源: 西藏文联 作者: 何见远 苗戈 时间: 2012-03-06

  2012藏历新年期间,为贯彻落实党的十七届六中全会精神和第九次文代会精神,深入开展“送欢乐、下基层”活动,满足基层群众特别是边疆军民节日文化需求,22125日,中国文联、中国摄影家协会与西藏文联、西藏摄影家协会一道组织部分知名摄影家蔡征、孙晋强、杨卫华等走进西藏山南地区错那县,落地行程1300多公里,在海拔5200米至2700米落差之间,翻山越岭,走村入户,深入到藏族农牧民家中,为群众拍下一张张全家福,深入到边境一线,看望慰问边防官兵,把党和政府的关怀、温暖送到基层,把一件件艺术作品、慰问品送到边疆军民手中。
  深入基层,走远一点,靠近一些

  错那县位于西藏自治区南部,是西藏自治区的重要边境县之一。县城所在地海拔4380米,距西藏自治区首府拉萨市近400公里,当时气温零下17℃,自然条件十分恶劣,道路崎岖不平。摄影小分队中很多队员都是第一次走进西藏,进藏之前,队员们想尽办法克服高原气候。220日一到拉萨,来不及休息,也顾不上高海拔带来的缺氧反应,第二天就向西藏文化的发源地山南地区进发。去错那县途径海拔5025米的亚堆扎拉山口时,部分同志感到头疼、头晕、呼吸困难,高山反应十分明显。然而,摄影小分队顾不上这些,迎风飘扬的经幡,白雪皑皑的雪山、民俗风味浓郁的藏历新年深深地吸引了摄影家们的眼球,纷纷从车上走下来,端起相机,凝固这一难得的瞬间。尽管前往错那县勒布沟的国防公路崎岖曲折难行,摄影小分队仍然凭借坚强的毅力,翻山越岭,走村入户,先后深入到错那镇亚玛荣村、夏日村,勒乡勒村、麻玛乡,门巴族聚集区,深入到农牧民家中,深入到一线边防团某连和边防某派出所;先后深入错那县10多户农牧民家中,为农牧民拍下一幅幅珍贵的全家福,为边防官兵留下驻守边防、保卫边疆的飒爽英姿。在为牧民群众拍摄全家福时,摄影家一见农牧民穿着崭新的藏袍,挎着古朴的藏刀,蹬着锃亮的藏靴,戴着五颜六色的头饰时,摄影家们立即来了灵感。闪光灯的频闪声与农牧民群众的欢笑声交相辉映,在高原大地上构成了一幅和谐悦耳的动人画面。西藏自治区宣传部副部长、文联党组书记、副主席沈开运这样评价说:“摄影家们不畏艰险、踏冰卧雪,不仅记录了藏族人民群众美好幸福生活的瞬间,感受常年驻守在边疆官兵的无私奉献精神,同时与军民一道联欢共度藏历新年,活动有着特殊意义。”刚刚推选的党的十八大代表、错那勒乡勒村妇代会主任、门巴族妇女旺姆见到摄影家时,按捺不住激动的心情说:“真没想到,摄影家们能够不辞辛苦,来到我们边远山寨门巴族家中,与我们共度节日,我们感到无比激动和高兴,摄影家这样近距离给我们照相,在门巴族历史上还是第一次。”

  慰问活动,实惠一点,热情一些

  摄影家们通过多种渠道,想尽办法,筹集了一些物品、慰问文体用品、摄影图书年册等,尽量满足藏族群众的节日文化需求,让基层群众和边防官兵感受到慰问之温暖,体会到问候之实惠。在沿途中,摄影小分队一路上,与藏族牧民、传达贯彻党中央和自治区的惠民政策;一路上,为农牧民群众和边防官兵送去中国摄影金像奖获得者的摄影作品年画、“中国西藏珠穆朗玛摄影大展”画册、西藏风光台历、挂历、太阳能手电筒、摄影家的明信片、《西藏文艺》(藏文)、《邦锦梅朵》(藏文)杂志等文体用品;一路上,拍摄社会主义新西藏取得的新成就、新变化、新生活;一路上,为错那县喜欢摄影的同志传授摄影技艺;一路上,每家每户都为摄影小分队敬献洁白的哈达,表达错那人民对摄影家的喜爱和敬意。当藏族同胞、门巴族同胞和边疆官兵拿到文体用品特别是摄影画册时喜不胜收,爱不释手,纷纷打开画册,一页一页认真地品味起来,非常感慨地说,西藏是一部永远读不完的书,西藏的美不仅令人感动,而且令人震撼。当摄影小分队带着水果、牛奶、慰问金等慰问品前往慰问“百万翻身农奴的榜样”、第五届全国人大代表、西藏自治区第三届人大常委会副主任次仁拉姆时,86岁的次仁拉姆老泪纵横,紧紧地拉着车刚的手激动地说,十年来,西藏摄影家协会副主席车刚经常到家看望我,不但给我送来营养品,关心我的身体健康,对我孙女工作上的事也多次过问,我相信西藏文化一定会大有作为的。安徽援藏干部、错那县委书记许华这样评价说:“中国文联、中国摄影家协会能够组织知名摄影家深入错那县,是错那县人民的幸事。在这么短的时间里,摄影家走访慰问了这么多基层群众和边防官兵,不仅为错那人民营造了浓浓的年味,更让错那人民享受到了西藏摄影艺术发展的成果。”最让人感动的是,当摄影小分队深入到错那县驻勒布乡办事处时,时逢办事处正在和当地百姓举行军警民联欢活动,群众自编自导的15个节目把山南地区勒布沟的门巴族群众的幸福生活演绎得活灵活现。当激越的锅庄音乐响起时,摄影家自觉融入到门巴族群众当中,随着激越的音乐铿锵声翩翩起舞,一幅边疆稳定、社会和谐的边塞风情画一览无余。错那县麻玛乡乡长白丹措姆接过摄影小分队赠送的慰问金无比激动地说:“当地百姓性情质朴,摄影人对门巴族的深情厚谊,就像醉人的青稞酒香在勒布沟里久久弥漫”。

  服务百姓,贴心一点,温暖一些

  为基层群众提供更多内容健康向上、喜闻乐见的优秀文艺作品,推动文艺工作为基层群众服务,营造欢乐祥和、喜庆和谐的节日氛围,满足人民群众日益增长的精神文化需求是文联工作和文艺工作的永恒主题。摄影家们一路颠簸劳累,走村入户,真心实意为农牧民拍摄全家福,为边防官兵拍摄大合影,并用从北京带来的打印机现场打印,亲手将全家福和大合影送到农牧民群众和边防官兵手中,让边疆军民很是感动。错那镇亚玛荣村村民洛桑曲扎接过打印出来的照片激动地说,我们家从来没有拍摄过全家福,从北京来的摄影家能够想我们群众之所想,在海拔这么高的地方,能亲眼看到我们一家人在一起的幸福情景,这是我做梦也没有想到的。驻青藏铁路公司拉萨军事代表办事处主任、青海省摄影家协会副主席娄勇智在接到母亲病危的通知时,把自己的伤痛埋在心里,派出办事处的车辆,全程参与整个活动。年近六旬的两届中国摄影金像奖得主、腿疾初愈的孙晋强,凭借其顽强的毅力,挑战极限,在风雪中呕吐以后,不顾同事们的劝阻,继续拿起相机。他说:“相机就是我的孩子,就是我的武器。自己年龄大了,来西藏的时间不会太多了,我要倍加珍惜这次中国摄影家协会给予的大好机会,多拍出一些摄影精品力作来献给西藏人民”。

  伴随着勒布沟的一路流水欢歌,伴随着门巴族独特的文化氛围,伴随着西藏的蓝天白云,摄影家依依不舍地离开了西藏。西藏这片高天厚土和纯朴善良的西藏人民此行留给摄影们不仅仅是一次挑战之旅、创作之旅和欢乐之旅,留给他们更多的是一次震撼心灵的边关之旅,是一次次鲜活的民族团结教育和国防意识教育,是期间凝结的永不消散的摄影情结和深厚友情。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号