自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

云南省建成国内一流文学艺术博物馆

来源: 西藏文联 作者: 时间: 2012-03-07

  

面向全国征集展品可为我区学习借鉴

  由云南省委省政府批准和支持,云南省文联实施建设的标志性文化建设重点工程---云南文苑(云南文学艺术博物馆)近日建成,面向全国发布展藏品征集公告,成为全国文艺界和文联的一件盛事,对我区公共文化建设有所启发和借鉴。

  新建成的云南文苑设有16个专题展馆(厅),按照文学艺术主要门类和文艺家协会职能分别设立,其中部分展厅面向全国和世界以及少数民族地区,成为一座集收藏保护、展览教育、培训交流、游览参观为一体的大型综合性民族文学艺术博物馆,突出时代性、民族性、艺术性、国际性,成为人民群众接受文学艺术教育熏陶的艺术殿堂、文化艺术大观园和文学艺术展示收藏中心,将办成国家一级免费开放的文化博物馆。展现了云南省委省府加强文化建设的文化自觉与文化自信,显示出云南省领导抓文化建设的开放眼光与胸怀魄力,成为云南建设文化大省、强省的代表和标志性建筑,将在全国文化艺术界引发强烈反响和共鸣。

  我区文化公共设施建设长期以来明显滞后,欠帐不少,一些基础性设施如:美术馆、民族工艺博物馆、唐卡艺术馆等,多年来提不上议程。从云南建成文学艺术博物馆受到启发:文化建设要有长远眼光、超前意识,应重视听取文化艺术界的建议与呼声。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号-3 藏公网安备54010202000062号